虞永平过程意识与经验指向观后感
有句话说的好,活到老,学到老。作为在太阳底下最为光辉的职业——人民教师,作为一名刚入职的新老师,更应该把学习作为一种享受、一种追求、一种前进的动力。
2015年8月15日我参加了寿光世纪集团幼儿园的暑期教师培训,今天是我参加培训的第二天。短短两天的时间,我以往的知识仿佛一座孤岛,被暴风雨强烈而猛力的洗礼了两天,时间流逝,在静静的反思之后,风平浪静,可我这座孤岛犹如大陆板块重组一般,与文明而先进的文化大陆碰撞、合并,希望与其融为一体。
是的,是学习的力量,让我焕然一新。是的,是培训的力量,让我醍醐灌顶。
而今天,我有幸听到了虞永平老师的研修讲座——《过程意识经验指向》。通过虞永平老师的谆谆教导,我了解到何为经验。虞永平老师为此做了一个恰当且一针见血的解释:“幼儿的学习是以直接经验为基础的。”
我们作为幼儿教师,应该让幼儿获得的经验在游戏和日常生活中进行,要珍视幼儿的游戏和日常生活的独特价值,同时更应该创设丰富的教育环境,为幼儿合理安排一日生活,最大限度的满足幼儿的直接感知、实践操作和亲身体验所获的的直接经验的需要,严禁拔苗助长等超前教育的发生。那么经验和过程意识又有什么关系呢?虞永平老师曾对其做了最为恰当的概括:经验=过程性的知识。虞永平老师说,在幼儿园许多老师都不会过多地使用知识这个词汇,而是使用经验这个词,那么最重要的一个问题来了,那就是如何在幼儿园实际工作中体现过程意识并让幼儿获得新经验呢?我想,这必须以幼儿的直接经验为基础,通过幼儿的探究、操作、体验、交往、表达、感知等多方面的动手去做与亲身体验使幼儿获得新经验,这必然和幼儿的亲身去做离不开,而做,就是实践。
以上内容仅仅是我从虞永平老师讲座中获得的小小经验,它或许是不全面的,或许只是星星之火,但却是我印象最为深刻的。是我在这次培训上收获无价之宝。
听完了虞永平老师的讲座,作为一个新老师,我想无论是从思想上,还是专业上,都是一个很大的提高。专家、优秀骨干教师的精彩讲座,为我们教师的健康成长又一次指明了方向。愿我们的教师像大海那样敞开胸怀容纳百川,像太阳那样,不断地进行新的核聚变,积蓄新能量,做一支永远燃烧不尽的蜡烛,去照亮人类,照亮未来。
是的,学如海,求无涯。