我发现了金蝉脱壳的过程作文
今年暑假我偶然发现金蝉脱壳过程,便饶有兴趣的把它记录了下来。
一天下午1时左右,我突然在梧桐树下发现了蝉的幼虫,他正在往里钻呢!于是,我边观察了起来。
1时20分,它终于从一个约大拇指粗的洞口慢慢爬了出来。1时35分,他在地面爬呀爬呀,一直爬到2米多高的树敢上一动不动。等待了5个小时,即6点40分他还是一动不动,这是为什么呢?是积蓄全身力量挣脱壳的束搏?6点41分,幼虫的背部裂开一条约3厘米的缝,接着裂缝又逐渐变宽,蝉背也随着外凸。于是,一个松嫩,浅黄且带点青的蝉背渐渐显露。
到了7点20分蝉的背部及头才鼓出来,而且在逐渐的平伸后仰;六足和一对折叠的翅膀在壳里渐渐的触动着。
7时45分,两翅渐渐伸展;六足也频繁的活动,直到两只前爪向上抓住蝉壳,才渐渐从壳里彻底拖出来。
两个小时后,一只身体娇嫩,颜色是绿色的蝉渐渐变成灰褐色,两只翅膀的脉络开始清晰起来。周身玲珑剔透。
10点10分,蝉从空壳里爬出来,飞上了树枝。我终于观察到了金蝉脱壳的全过程。