文化的蜕变过程作文
一个地域性的文化的形成,需要经过长期时间的不断积累以及演化,并且这是一个没有后限时间的时间。同样地一种方言体系文化的不同地区,经济以及交通、教育的状况,也极有可能会导致这个方言体系文化的不同地区之间的差距。
以同样是使用粤语方言的香港、广州及韶关为例,这三个同样是使用粤语方言的地区,有着同样的文化源头,那就古南越国文化,然而随着时间的推移,经济最为发达,交通最为便利,教育水准最高的香港,逐渐地取代了从前的广州,成为了粤语方言体系文化的第一城市;而在各个领域均逊色于香港的广州,也由于许多特定的因素,而成为了有别于香港地区和粤语方言体系文化的另一支,或者说这是同一种方言体系文化之间所产生的差异而导致的分歧。而至于各个方面均比较落后的韶关地区,则可以说仍保存着粤语方言体系文化的原始面貌。
香港地区的粤语方言体系文化的形成,主要是利益于得天独厚的地理环境,以及英国殖民主义的入侵及同化,做为亚洲的金融中心以及港口城市,各种外来的文化与原居民的文化,在经过了百来年的不断磨合以及演变,逐渐地形成了今日有别于其它地区的粤语方言体系文化的香江文化。
近些年来,随着广州地区的经济发展,在有着悠远历史的广州城,也逐渐地随着改革开放,而出现了文化上的繁荣,然而因为历史上的原因以及政治上的不同,广州地区的粤语方言体系文化,与香港地区的香江文化,除了粤语方言大体上仍是相同的之外,总体上的文化以及人文情怀均与香港地区的香江文化有着极大的差距及不同。而文化的蜕变过程,却是少不了另外的一些同样是以粤语方言作为载体的地域性文化来做为比照的,比如韶关等地,这些地区由于经济水平等诸多原因,至今的粤语方言体系文化还能窥见原始的粤语方言文化的面貌,而成为香港与广州两地的文化的参照物。
随着网络的普及以及信息化传递的发展,同一种语言体系文化的各个城市之间的文化的隔膜,也会逐渐地被冲破,各个隶属于粤语方言体系文化的城市之间的文化,也会逐渐地被同化以及融合而产生一种新的文化。然而对于那些经济欠缺发达,信息资迅交流较为贫乏,教育水准偏低,交通也不够发达的一些城市而言,这些城市或者地区的文化将会被其它同样方言文化体系的城市或者地区所抛弃,并且也极有可能因此而发展成为另外的一支旁系的文化。
文化的发展以及蜕变的过程,有的时候更像是人类的一部进化史,总会有被淘汰出局的,也总会有在后面追赶着的,当然,更是少不了那些永远都跑在第一位的。