拉面的制做过程
首先,将面粉放入盆内,一点点的加入水,将面粉打成絮状,然后和成光滑的面团。然后,将和好的面上盖湿布放在一边饧制(饧面最少要半个小时,饧的时间越长,面越容易拉伸)。接着,可以用手揪起一点饧好的面团试试,看看能否拉开,如果可以说明面饧好了。之后,将案板上扑点面粉,把饧好的面团,用手捏成长条状,放在案板上用干面粉滚匀,压扁,放在案板上。再用擀面杖前后来回推拉,将面团擀开。擀成宽12cm(比刀的宽度小一些,方便一下可以切过来),厚1cm—1.5cm的面饼。右手握刀,把摊开的面切成一条条细条,左手顺势将面条在案板上滚一下,然后双手各执细条一端,上下抖动,轻轻抻拉,拉成粗细适中的长条即可。最后,将拉好的面条下入锅中,稍煮1~2分钟就可以出锅了。(拉面是一条条下锅的,一般最后一条入锅时,先前下的面早已煮熟,所以不用煮太久)
揪片的制做过程
揪片的和面方法与拉面相似,但略硬一些。同样将和好的面团饧制,但是时间不易过长。饧好的面团别再揉,直接用擀面杖擀成0.5厘米厚的大片,然后切条。将切好的面上撒少许玉米淀粉防粘,一手拿面,另一只手先掐下去再顺势一揪,一个揪片就好了。如果是第一次做,可以先将揪好的揪片间隔摆在砧板上,待揪完后再煮。不过,一般都是煮锅水开后直接揪在锅里的,但是那样要求动作要快,防止先前下锅的揪片煮老了。当揪片煮至全部浮起就熟了。
当然,拉面和揪片捞出后还要浇上喜欢的浇头,比如西红柿鸡蛋、炸酱、小炒肉等等,再就两瓣儿新蒜,那个香啊,甭提了!
小伙伴们,你们学会了吗?