斜风细雨中,这历经百年的铜制风铃仍在天一阁上叮叮作响。这朴实似长者春风般的典籍亦不老,随着这小小阁楼从明朝走到了现在。而时代成长的过程,在一分一秒中无限延续着,如墨色般,又在淡香的纸页上一点渲染。
现在的人大多浮躁,总是追求极致与完美的答案。如拥挤地铁里的每一个“上班族”,目光不停扫视手机屏幕,搜寻问题的答案,时而目不转睛,低头凝视;又时而仰起头来,朝着对面漆黑玻璃上自己带黑眼圈的面容,深叹一口气。孩子们也是这样,小小年纪便失去了爱玩的天性,被迫压抑性子,端坐在课堂上,听老师讲枯燥的问题,完成一道道题,只期望一个个红色的勾;有时望望外面的天空,空旷失落。
生活在这个时代的我们,只追求极致与完美的答案,忘记了无限延续的过程,怅然若有所失。
而我们唯一需要的,就是慢下来,去发现、去探索、去热爱。在平庸中,有些人如夜里的星般显现出来:司马迁用15年著《史记》,在狱中也坚持写作,终于此书被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”;李时珍用25年著《本草纲目》,无怨无悔;曹雪芹呕心沥血写成《红楼梦》,死前还惦记着著作……伟大的人屹然显现,给我们指明了一条崎岖的道路。
我还记得富阳小镇几百年前曾被认为无用的那位老人,黄公望。当时的人们各自忙碌于自己的事,认为黄公望十年如一日地画着这么一幅山水画是无谓的行为。可数百年过去了,那些人们的议论早早被忘却,最终被铭记的,只有那幅淡淡渲染的山水画---《富春山居图》,那被认为浪费生命的老人,最终成为了那个最珍惜过程与生命的人。他的生命,已在画中延续,在所有人心中延续。
在生活中,我们必须停下无谓的忙碌,必须注重过程。过程将会延续,即使你消失在星尘中,它也会在星云中无限延续。