邱少云牺牲的整个过程
在潜伏过程中,美军盲目的发射着燃烧弹,一枚燃烧弹在离邱少云6米的地方打着了,燃烧液油溅到了他的身上,是一点一点烧起来的,离邱少云左面3米来处就有一个小水沟,如果愿意只要一滚就可活命。他的班长李元兴说:“我为他捏了把汗。这时,他要是站起来完全可以扑灭身上的火苗。邱少云没有动。我甚至听到了邱少云的头发被烈火烧的嗤嗤发响,他的脸因疼痛而扭曲,嘴唇已给咬破了,两只手常深深插入泥土,似乎要抓碎什么?”烈火在他身上烧了30多分钟,其他战士几次想站起来去扑灭他身上的火,但都克制住了。
连长程子英是这样回忆的:
有战士报告:“邱少云被烧着了。”
“什么?”我有些不解地问。
接着,又传来报告:“火烧完了他的棉衣,他的头发烧着了……”
有几名战士要求发起冲锋,请示是否救援邱少云?我急了,请示营里发起冲锋,但这时传来邱少云牺牲的消息……
烈火就这样吞没了邱少云,时年他26岁。