星期六,天空湛蓝湛蓝的,像一块巨大的蓝宝石。家里来了一位客人,爸爸和妈妈都有事,所以泡茶的事就交给我了。
我请出了三位“小主人公”,它们是杯子、茶壶和茶叶。杯子有着一件水晶衣,肚子里空空的,好像在说:“小主人,快给我倒水吧!”茶壶的嘴尖尖的,像一只小企鹅。茶叶的身体尖尖的,小小的,墨绿墨绿的,就好像一根根小松针。
我提起小铣箱,从里面抓出一些茶叶,躺在我手心的茶叶有的弯弯的,有的直直的,它们都聚成一团,好像在玩“抱团”游戏。我把茶叶洒进杯中,就像下雨一样,发出“吧哒、吧哒”的响声,又好像快乐的小朋友在跳踢踏舞。
我把水壶拎起,打开壶盖,一缕缕“白烟”从沸水中飘了出来,就好像仙镜一样。茶壶一个大幅度地下降,一条条沸水流出来了,就好像一条白色的巨龙,直冲入水中,小小的茶叶看见这样大的“怪兽”吓着四处逃窜,就好像老鼠见了猫似的。过了两三秒钟,小茶叶们变的平静了,有的浮到水面,好像在晒日光浴;有的沉在水底,好像在睡觉呢;还有的悬在中间,好像正在游泳呢!啊!水怎么变色了呢,变成了绿色的,绿得好像一块无暇的翡翠,我闻了一下,有一股淡淡的清香扑入我的鼻子,就像一股清甜的甘水流过我的心田。
我把茶放在桌子上,客人一尝,笑着说:“这茶真香啊!”我听了这一句话,心里像吃了蜜一梓甜,可是我尝了一口,“啊!好苦啊!”我大声地喊着,眉头紧皱,但爸爸却笑着说:“茶就是前尝苦,后尝甜啊!”我再回味一下,忽然我的嘴里出现了一股清香,好甜啊!
哦,原来品茶就像人生,先苦后甜啊!