故乡的特产作文600字
我的故乡在莆田市涵江区,那儿是一个富饶的地方。
涵江不管春夏,还是秋冬,都有酸甜可口,鲜嫩多汁的水果。有龙眼、荔枝、枇杷、柚子……其中,我最喜欢的是青橄榄。
青橄榄刚入口时,又酸又涩,甚至有点苦味,但是吃完之后,口唇留甘,美味极了!记得第一次吃青橄榄,刚咬一口,一股又酸又涩又苦的味道冲入口中,我大叫一声,把它吐了出来:“怎么这么难吃啊!”可是话音未落,一阵甘甜袭来,这种甜,不像糖,不似蜜时是一种我从未尝过清清淡淡的香甜,过了一会儿口齿清香,喉咙清爽,我忍不住又拿了一颗,学着大人慢慢咀嚼,细细品尝。从那以后,我就爱上了这不起眼的小小的青橄榄。
橄榄有各种各样的吃法,可以生嚼,也可以将橄榄压扁,腌上姜末蘸着酱油吃,也可以榨汁喝,还可以加工成果脯当零食吃,不一样的吃法有不一样的味道。
橄榄还有许多医药作用。[[本草纲目]]记载青橄榄,生津液,止烦渴,治咽喉痛,咀嚼咽汁,能一切鱼、鳖毒,核磨汁服,治诸鱼骨鲠。我也常听爷爷奶奶说:“橄榄可以治咳嗽,治腹泻,治气胀积食。”真没想到,小小的橄榄居然有这么大的功效。
老人们常说,吃橄榄犹如过生活,总要经历一些磨难和艰辛,才能最终苦尽甘来。我虽然不太理解生活的艰辛,但我明白生活中难免会碰到一些困难,只要坚持努力一定会有收获的!
我喜欢小小的青橄榄,我喜欢我美丽富饶的家乡!