河南烩面的作文
洛阳的水席,开封的包子,郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。作为一名小小河南人的我对河南烩面更是情有独钟啦。 从小生长在河南,面食几乎成为我最主要的盘中餐,而奶奶最拿手的就是做烩面了。它那丰富的营养,优良的味道,使我健康茁壮地成长。小时候每一次去体检,身高几乎总是高出其他同龄孩子一大截,家里人常常为此津津乐道。
如此好吃的烩面,我就来介绍介绍它吧。
制作烩面的主要原料:小麦面粉,羊肉,香菜,豆腐皮,海带,菠菜,当然还少不了油盐酱醋等调料。
烩面的制作过程其实也不复杂:首先是和面,一共需要和3~4次面。然后是醒面,醒面这个过程最重要,至少要醒3小时以上。为什么叫做“醒”面呢?面粉本来是处于休眠状态的,“醒面”是将它从沉睡中唤醒的发酵过程。当然在醒面的同时,我们需要将带骨牛肉或者羊肉炖汤,汤里只放姜。肉炖烂后将其捞出并准备香菜,海带丝,豆腐皮等备用。然后将面切成2厘米宽的长条后两面抹油,接着再次醒面半小时。之后,将长条的面甩开,越拉越长,直到拉成细面条后将它伴着海带菠菜一起煮熟,最后再浇上肉汤入碗。这样,一碗热气腾腾、香味扑鼻、营养丰富的河南烩面上桌了!也许正是这种各种各样的配料烩制在一起的做法,所以叫烩面吧。
烩面对于河南人的意义十分重大,号称“烩面之城”的郑州,烩面馆遍布全市的华街冷巷。外地人来到郑州,首先想到的便是尝一尝地道的羊肉烩面;本地人款待亲朋好友的保留菜式也是香浓的河南烩面。原来,相传在李世民建立唐朝的时候,烩面就已经流传下来了,怪不得这么有名呢!当然,烩面里丰富的营养元素对于我们身体的健康成长也是不可或缺的。
现在,我已经好久没有闻到那熟悉的味道了,个子也跟着抗议似的,大大降低了长高速度…… 朋友们,不到长城非好汉,来到郑州不吃烩面,那也是人生一大遗憾啊!