美丽的河南
我的家乡是驻马店,她位于河南省东南部,是个美丽富饶的地方。她有着悠久的历史,灿烂的文化。我们这里有美丽的金顶山和别致的嵖岈山,这里气候温和,土地肥沃。
我的家乡有一条骏马河,河的两边景色优美。阳春三月,沿岸的柔柳舒枝展叶,形成了一条绿色的林带,飘向小河的尽头。微风吹过,千万条枝条轻拂着水面,就像母亲在亲吻着刚刚苏醒的婴儿。骏马河装扮着驻马店,滋润着驻马店人民,给每一个人带来了无限的幸福和乐趣,得到了大家的喜爱和赞美。
在市区北边,有一个美丽的天中广场,它给人们带来了无限乐趣。
春天,人们早早地来到天中广场,阳光暖洋洋地照在脸上,让人陶醉。太阳照在绿色的草坪上,波光粼粼。春天的白云也格外多姿,像奔腾的小马,像翻滚的浪花,又像那春姑娘白净的脸,使你感到舒爽又心旷神怡。这个时候,人们会把风筝放飞空中,五彩缤纷的风筝在天空中高高飘扬。
夏天,绿树成荫,晴空万里,烈火般的太阳扫尽清晨草坪上珍珠似的露珠,树上调皮的叶子渐渐打成了卷儿,但天中广场仍是一片绿的生机。这个时候,人们都会在树下游玩。到了晚上,天中广场又会成为灯的世界,人的海洋。
秋天,广场的菊花开了:有红的、黄的、紫的,还有白色的,美丽极了!桂花树上结满了金黄的桂花,桂子花开,十里飘香,此时,人们正享受着丰收带来的快乐。
冬天,天中广场有着脱俗的美。那茫茫的天,茫茫的地,满眼都是白的,但无论如何都会流露出它那清淡、纯洁的主调。这时候,孩子们在这冰天雪地里玩耍、嬉戏,给天中广场带来了无限乐趣。
天中广场北面有一条河,河上有一座桥,站在桥上吼两声,便会听见清脆的回声。桥的对面,有几座形态各异的建筑,给小河平添了几分美丽。
我的家乡不仅有美丽的天中广场,更有繁华的解放大道。它不仅是交通主干道,更是人们休闲的好地方。大道两旁种满了百日红、月季、桂花树和洒金柏。月季的花朵又大又美,有红的、黄的、还有粉的,开花时节,娇艳欲滴。桂花树在春天发出嫩芽,到了秋风习习的季节,桂花开了,阵阵清香扑鼻而来。洒金柏总是那么绿,上面有星星点点的金色,远远望去,仿佛撒了一层金子。
培养了我五年的实验小学也很美丽。一进入校园,首先映入眼帘的是四棵高大挺拔的梧桐树,他们就像四位高大威武的士兵,守卫着我们的校园。校园内绿树成荫,有槐树、桂花树、柳树、棕榈树、红叶李等许多树种。再往里走,可以看到我们的涂鸦墙,上面有我们的祝福和作品。一号楼东面有一个运动场,运动场外圈是红色的塑胶跑道,同学们在跑道上你追我赶,奋力拼搏。二号楼前的柳树真是美丽,春风一吹,翩翩起舞。三号楼前面有一个大花坛,花坛中有许多金黄色的太阳花,正像我们这些孩子沐浴在阳光、雨露下。
这就是我可爱的家乡,一个美轮美奂的地方。