家乡的特产
我的家乡是焦作温县,那里盛产铁棍山药,温县的铁棍山药在全国都很有名,因为他的用途很广泛。
铁棍山药的外形很奇特。长长的山药像根棍子一样,而且“棍子”上还有很多小孔孔,这些小孔孔上还有几根长长的“胡须”,就像一根长“头发”得短棍。
他的外皮颜色发黑,让人感到很脏,但是当你将它切开时你会大吃一惊,因为它的内部非常白。山药吃起来味微甜,所以人们都很喜欢吃它。山药不但外形很奇特,而且它的用途很大。山药里含有18种氨基酸和10余种微量元素,以及其他矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚、固肾益精、益心安神等作用,并且还能消渴生津。
由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸、矿物质和微量元素,所以还有防止人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,有增强人体免疫力,延缓衰老等作用,对中老年人有很大的帮助,并且对滋养皮肤,养颜有独特疗效。如果把山药入药,也有其特殊的药理功能:山药中的铜离子于结缔组织对人体发育有极大帮助,而且对血管系统疾病有很大疗效,铁棍山药中的钙对伤筋损骨、骨质疏松、牙齿脱落有极高的帮助,还对冻疮、糖尿病、肝炎、小儿泻泄、遗尿症、婴儿消化不良、溃疡性口腔炎,肺结核等患者有很好的疗效,如果你久用的话,还能耳聪目明,延年益寿,所以常用山药对人体有非常大的帮助。
铁棍山药之所以这么受人喜欢,就是因为它有很多对人体有益的功能和疗效。我想,听了我的介绍后,原来不喜欢山药的人,肯定也会喜欢的,对吧!