盛夏七月,我们全家踏上了河南之旅,流连于郑州、开封、洛阳这些古都之间,游览了许多名胜古迹,但给我留下深刻印象的还是登封嵩山少林寺。
刚进入景区,一座刻着“嵩山少林”四个大字的石门映入我的眼帘,我感到特别兴奋,以前我听过许多关于少林寺的故事,但都是耳听为虚,今天我就眼见为实吧!
终于,我们来到了少林寺,只见红墙青瓦,威武雄壮,门额上是清康熙帝亲笔题写的几个鎏金大字——少林寺,正上方刻着“康熙御笔之宝”方印。匆匆照了几张相,我就迫不及待地进入少林寺山门殿,这里供着大肚子弥勒佛,他慈眉善目,满脸笑容,好似欢迎我们的到来。过了山门,便是甬道,历代的许多石碑并列道路两旁,有些石碑下面还有大石龟呢!
俗话说:“天下功夫出少林,少林功夫甲天下。”我怀着期待的心情来到了少林武术表演馆,观看少林功夫表演。激昂的音乐声响起,一群僧人开始表演精湛的武功,他们在台上舞剑弄棒,我激动得眼睛不敢眨一下。先看棍术,他们手上看似普通的棍棒时而劈,时而刺,时而磕,被舞得呼呼生风。接着是拳术、刀术、气功、轻功,让人目不暇接,眼花缭乱。有个武僧更令人叫绝,有人用长矛刺他的胸口,他竟然将长矛杆顶弯了。精彩的表演赢得了观众阵阵热烈的掌声,让我对少林功夫又多了一份敬仰之情。
看完表演,我们随着游客走到了塔林。一座座大小不一、形态各异的寺塔巍然耸立,给人一种庄严肃穆之感。听说只有功高的高僧才能在这里安葬建塔,至今保存着唐宋元明清历代250多座石塔。
愉快的少林寺之旅在欢声笑语中结束了,最令我念念不忘的是那精彩的少林功夫表演,我走了,美丽神秘的少林寺,我永远不会忘记你!