连日的雨让秋的脚步加快了,温度骤然下降,在这凉凉的烟雨清晨,我走进南湖
沿着曲曲折折的花间小路继续前行,一个大路从护城河和南湖之间穿过,延伸前方,路两旁卖零食的、小饰品的、刻字的、画画的、打气球的、台球的应有尽有。再往里,就是一个大型游乐场,暑天酷热,孩子们在这里嬉戏玩乐,大人们坐在湖边纳凉。孩子们欢快的笑声在湖边回响,惊起鸟儿飞旋。
游人渐渐多起来,在湖边漫步的、坐着的、伫立的,更有人站在水浅处,拿着一根长长的竹竿,竹竿顶端绑上一个小网,从湖中捞鱼。今天不知怎么了,一条条鱼露出水面张着嘴喝水,人们很容易就捞出几条来。
抬眼间,城门就在眼前,曰:拱阳门,以一座大桥和南湖相连,桥下是护城河,桥上石狮栩栩如生。城楼和城墙均用蓝色砖瓦砌成,经历岁月的侵蚀,砖风化破损很多。弓形的城门已没有门,可以畅通无阻。城墙厚重,这样厚厚的城墙在古代挡住了多少次千军万马的侵入,免去了多少血光剑影,保护着城内人们的安全。
南湖偏安一偶,人们在忙完繁杂的工作和家务之余,逃开城市的喧扰,来到这里,让心门轻轻打开,释放惆怅和感伤,纳进空气的清爽、花儿的清香,享受一份静谧,沉淀一下思想,观烟光云影,听鸟儿鸣唱,和草木结情,让惬意、满足、幸福浸染心房。
回望南湖,柳枝柔长,随秋风轻摆,几乎低垂至清清水面,湖水微波轻漾,清幽的湖水是否记得月儿皓洁的柔媚情怀?小舟轻荡,荡起千年的烟波,扬起岁月的风帆,又能承载几多历史的沧桑?岸边的垂柳日夜在湖畔眺望,是否盼到了夕阳下牧童归家?谁又在湖中采莲清唱,洒满情丝缕缕,收获颗颗莲子?谁又以枫叶赋诗,寄情远方?