春日的暖阳柔柔地照着,阳光如一条薄薄的丝绸弥漫在头顶,树木的新绿镀上了一层金光,显得更加鲜嫩,好似掐一下就能渗出水来。杜甫一手捋着胡须,一手背在身后,从家中走到城墙边,满脸写着与这春景不相称的惆怅。只见他眉毛成了倒八字,嘴角一个劲地往下弯,怎一个愁字了得。杜甫一边踱步,一边叹息:“唉,大唐战乱了七年,我也流浪了七年,国家什么时间才能恢复太平!”
“嗒——嗒——”一阵马蹄声从远处传来,大家连忙让出了一条道路,只见一个穿着官服的人骑着一匹高头大马,口里大喊:“喜报!喜报!”他冲到城墙边,翻身下马,在城墙上贴好告示后,又跨上战马,急驰而去。
杜甫快步走到告示前,只见一张大红告示上清楚地写着——河南河北收复了!杜甫揉了揉自己的眼睛,再仔细看了一遍。果然没错,叛乱已平息了。杜甫激动地颤抖起来,他脸上的阴霾一扫而光,取而代之的是满脸的欣喜,他一遍又一遍仔细地确认着,一边伸手抚摸着红榜,一边喃喃自语:“收复了!终于收复了!”激动的泪水再也忍不住了,夺眶而出,大颗大颗滚烫的泪珠顺着脸颊流了下来,滚落在衣衫上,泪水沾湿了胸前的一片衣衫,他用袖子拂去腮边的泪水:“七年啦,多么漫长的等待啊!我终于等到这一天了。”
杜甫像一个孩子似的飞奔回家,一进门,他涨红着脸,喘着粗气,兴奋地大喊:“老婆,儿子,河南河北收复了!”妻子先是一愣,随后眼睛眯成一条缝,眼角乐开了花,嘴角微微上扬,放下手中的针线活,一下子扑到杜甫的身上,似乎不太相信的喃喃自语道:“真的吗?这是真的吗?”儿子拉着母亲的衣襟儿,天真地咧开了嘴,露出了透风的牙齿说:“妈妈,是不是咱们的国家重新统一了!咱们是不是可以回家了?”妻子听了,不禁落下思乡之泪,并不住地点头。杜甫走到书桌旁,把满桌的诗书随便卷起,胡乱地往装书的罐里塞,兴奋得想要发狂。
“mi so la miso, so la mi do re……”杜甫引吭高歌。突然,杜甫一拍脑袋,想到了什么,对着妻子大喊:“老婆,拿酒来,也好让我庆祝庆祝。”他的妻子也很开心,很快拿来一壶白酒,杜甫斟满一杯,端到嘴边,抿了一口:“好酒,好酒,我好长时间没有喝了!”杜甫咂咂嘴,又举起杯,一饮而尽。阳光洒在杜甫的身上,暖洋洋的,再加愉快的心情和甘香醇厚的小酒,让杜甫不禁醉意大发,朦胧间,他仿佛携着妻子,带着儿子,收拾行囊,乘上小船,从巴峡启程,穿过巫峡,顺流直下到达湖北襄阳,再从襄阳北上由陆路防直奔故乡洛阳……