回到郑州已经有两周多了,作文有5篇,却没有什么题材,我便与大姨一起去了河南省博物馆参观。
我与大姨看了两层楼。我们首先来到第一展厅,第一展厅内,我们看到了几个简单朴素的陶瓶,它们已经有上万年历史了,满身都是裂纹。还有一个小磨,用土烧制的,是拿来碾米的,它简陋不堪,但它却带给我们许多信息,工具与容器的出现代表人类已经开始走向文明时代。
我们又走进第二展厅,当时封建社会形式已经基本形成,里面有许多青铜器,上面条纹复杂却不杂乱,成千上万的条纹清晰可见,像一群训练有素的士兵在排队。
第三展厅内,摆放着许多高等青铜器,上面的条纹精美地让人不知道拿什么词来形容。其中有一个酒器,上面刻着许多种动物,而容器本身就象一头马,壶嘴就在马嘴上。这些容器设计之精妙、外观之华丽让人大为赞赏。
我们又进了珍宝文物馆,里面有许多华丽的文物。有一只青铜大鼎,那鼎的容积少说也有十几升,它不仅容积巨大,而且条纹特别精细别致。还有一件金缕玉衣,我在纪录片中看到过,古代人认为只要穿着玉衣下葬,尸体便能千年不腐,而且还能成仙。玉衣是用成千上万块小玉片构成的。一片片小玉片被金丝连在一起,一片片玉石经过了上千年,却仍然闪烁着光芒。古代人真是太奢侈了,竟然用这么多珍贵的文物下葬。
我们来到二楼,参观了又一个镇馆之宝-连鹤方壶。这把壶上有许多动物条纹,勾勒出一个动物的头,壶最下面是两条龙,最上面上一只展翅欲飞的仙鹤。仙鹤在古代是吉祥、太平与长寿的象征。古人把玉衣、连鹤方壶放进墓里就是希望自己的灵魂能够保存下来,成仙。
我们还听了古代乐器编钟演奏,那美妙的天籁之音令人深深的陶醉,让我体会到古代文化的无限魅力与古人的智慧。
天快黑了,我依依不舍的离开了。