我爱家乡的特产
我的家乡在建阳,这里山清水秀,物产丰富,盛产的水果有葡萄、杨梅、萘果、橘柚……我最喜欢的就是橘柚。
橘柚树一年四季都很美。春天来了,满山遍野的橘柚树张开大大的嘴巴,尽情地喝着春姑娘送来的甜蜜乳汁;一棵棵柚果树舒展着四季常绿的枝条,沐浴在暖暖的春光中;一片片椭圆形的叶子在微风细雨中欢笑着。春雨一洒,满树调皮的小花骨朵也不甘示弱地露出小脸,一排排、一簇簇,是那样迷人,那样可爱;春风一吹,它们就像小星星一样呼啦啦地蹦满枝头,让人眼花缭乱目不暇接。
夏天到了,橘柚树上挂着一个个小小的绿得发亮的柚果,简直是一颗颗绿宝石,它们在夏日骄阳的照耀下一天天长大。
夏天的炎热还未散尽,秋姑娘已迈着轻轻的脚步来了,挂在橘柚树上的柚果渐渐由深绿色变成了淡绿色,浅黄色,深黄色。
秋末冬初,柚果成熟了,变成金黄色。一股股浓郁的柚果香味扑鼻而来,沁人心脾,让人陶醉,金黄色的柚果你挤我碰,把枝条压弯了腰,似乎在招呼农民伯伯:“我已经熟透了,你们快来摘呀!”人们兴致高昂地采摘着劳动的果实,张张笑脸洋溢着丰收的喜悦。
临近春节是人们品尝橘柚的时节,只要把柚果一刀切开,就露出橙黄色晶莹剔透的果肉,因为它是橘和柚的杂交品种,所以肉质既有橘又有柚的风味,吃上一口,细嫩、多汁,甜津津的,叫人越吃越爱吃。
爷爷告诉我,橘柚果不仅好吃,而且营养丰富。一个橘柚就几乎能满足人体每天所需的维生素C,橘柚中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉硬化、降低胆固醇等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处;同时还具有开胃理气、止咳润肺的功效;橘柚内侧薄皮含有膳食纤维和果胶,可以促进通便;橘汁中含有一种名为“诺米林”的物质,具有抑制和杀死癌细胞的能力,对胃癌有防治作用;橘柚还富含维生素C与柠檬酸,维生素C具有美容作用,柠檬酸是消除疲劳的灵丹妙药……
我爱家乡的橘柚!