她,山青水秀,气候宜人;她,物华天宝,经济争强:她,美酒飘香,年画流芳;她,古刹林海,人杰地灵。她就是镶嵌在四川盆地西北边缘的一颗明珠——绵竹市。
绵竹市的地势西北高,东南低。山地林海茫茫,盘根错节,涵养水源,涓涓溪水汇成绵远河,石亭江。
剑南春:绵竹美酒,代有盛誉,尤其是剑南春采用的中国名泉之一的玉妃泉水酿制而成。
绵竹年画:全国四大年画之一。它盛于清代光绪年间。迄今为止,绵竹年画已被世界四十多个国家博物馆收藏,被称为“中国民间艺术一绝”。
云湖森林公园:地处绵竹市清平乡,距绵竹市区21千米。整个园区植被茂盛,在云湖之滨,有美丽的鸽子树。鸽子树又名珙桐,是国家一级保护植物,也是世界珍奇的观赏树种。又有“活化石”之称。