初见河南,是在这次的夏令营中。我们不远千里,来到了这神秘的中原。初见河南,她那美丽的景色使我忘却了舟车劳顿之苦,她那古老的神韵,让我觉得不虚此行。你知道最令我难忘之处是哪儿吗?
毋庸置疑,最令我难忘的地方,不是风光秀丽的清明上河园,还能是哪儿?“一朝步入画卷,一日梦回千年”更是清明上河园的主旨。夏季,也是游玩清明上河园的好季节。于是,伴着巴士的轰鸣声,我们来到了清明上河园开启了清园的难忘之旅。
一到大门前,便是别开生面的欢迎仪式——包公迎宾。由此可见,清园里的工作人员对我们的热情。使我更加好奇里边究竟有什么意外惊喜。一进迎宾门,我便被眼前的《清明上河图》浮雕所吸引,这是北宋著名画家张择端的传世之作。这个浮雕上向游客们展示了北宋都城的繁华以及社会生活,市井风情和建设格局。张泽端把每一个人物刻画的淋漓尽致,各有所不同。从衣着,表情就可以看出这些人物不同的职业。比如:身披铠甲,表情严肃,眉宇间透出一股英气的武士;身穿长袍,笑口常开的妇女;身穿粗布衣服的农民以及在河边打鱼的渔夫。由此也不难想象张择端作画时耗费了多少心血。除此之外,还有古老而壮观的上善门;宋代七十二家正店之一的孙羊正店以及古色古香的民俗街。在这里我感受到了皇城内廷的神圣巍峨;领略到了皇家园林的美轮美奂;感叹北宋皇城的瑰玮壮丽。除了清明上河园,还去了郑州著名的中原福塔从底往上看,塔尖直冲云霄,静静矗立在那里的中原福塔给我的一种别样的威严之感;坐落于嵩山之中的少林寺更是精彩绝伦。令人震撼的少林武术表演,给我了一种强烈的视觉冲击,造型别致,层层叠叠的塔林更是让我惊叹不已。洛阳博物馆里的各种文物更是让我大饱眼福。
初见河南,虽然只有短短的难忘的一周,却让我领略了中原的大好河山,让我在玩中学会了团结友爱,互帮互助。读万卷书,行万里路。我们的祖国,还有更多美丽的地方等待我们去探索。