“清明前后,种瓜种豆。”话虽这么说,但在农村里,花生却抢了瓜、豆的风头。走进田里,就一定能够看都农民热火朝天地播种花生的景象。
花生种下地一个月之后,原本土黄色的田就变成了一望无垠的绿色,那可说是立春以来田地里的第一抹绿。那绿,在阳光下显得万分耀眼,闪烁着光华;那绿,在微风中,掀起层层“波浪”从近处推向天边;那绿,好象充满了生机,可以看出那每一点绿里都跳动着一个新生命。花生的叶子同咖啡豆极其相似,但远比咖啡豆大得多,大约有4平方厘米大小,一片一片,如爬山虎一般把土壤遮得严严实实,不留一点空隙。
花生种下地两个月之后,就会开花了。花生的话不像丝瓜的话那样大而夺目,不像套话那样俏丽,不像向日葵话那样鲜艳,更不像菜花那样开得轰轰烈烈,它从不曾想引起人的一点注意。它只是轻轻地来又轻轻地走,不带走人们一句夸奖的话,不带走一个赞美的目光,不带走一个赞叹的词语。它默默地给人以万绿丛中一点黄的享受,让人享受稀疏的美,享受星星点点的美。
时间飞逝,一转眼,两个月又从指缝里匆匆过去了。花生也已长出了果实,农民们看着一天天凸起的泥土,喜笑颜开,乐在脸上,也喜在心里。待到花生完全成熟的时候,只要抓住花生绿油油的茎,用里一拔,立即可以见到花生已经丰收的果实。花生的果实数不胜数,一株花生上可结出数十个花生。数十个花生在一个根上好似风铃一般,风一吹,立即奏出轻微但又动听的响声,农民们听了,脸上不禁荡漾起一丝发自内心的笑。
在我的家乡,花生在人们心中占据着不可取代的地位。花生刚刚收获,正值中秋节,人们立即会煮上一锅花生,慷慨地请嫦娥品尝;过年了,几乎每一户人家都要炒上一坛子花生留到过年的时候吃,这花生虽然人人家中都有,但却胜过了任何山珍海味;在平日里,同样也是处处都有花生的踪影,在宴席沙锅内,可见煮花生米,在闲谈的时候,可生吃花生米,晚上,一家人坐在一起,同样可以品尝炒花生米,那份家人之间的融洽就随着花生浓郁的香气飘溢四周。据说一医生多吃花生可增加血小板,从而达到止血的功效,这使人们更加喜爱花生了。
过了8月,花生的一生虽然结束了,但它留下的丰收果实却给人们带来了欢乐。当人么吃着花生闲聊时开怀大笑,欢声笑语撒向天空的时候,是否会感受到花生的一生的意义呢?是否会发现花生从生长到结果之间隐含着某些深奥的道理呢?是否会明白花生给他们的启迪是什么?是否能知道其实我们应该像花生一样呢?