关于唐山的特产作文
唐山特产之一:迁西板栗。迁西板栗栽培已有2000多年的历史,现在迁西境内100-200年的栗树随处可见,最古老的栗树已有600多年的历史。其果仁呈米黄色,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香京东板栗以色泽鲜艳、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富闻名,在国内外市场久负盛名。它主要分布在北京以东广大的燕山山区,以迁西、遵化、昌黎、兴隆最多。 栗树是我国培育最早的果树之一,与桃、杏、李、枣并称“五果”。早在19世纪,京东板栗就远销日本。现在,日本国内有近万个京东板栗销售店铺。 京东板栗有很高的营养价值。据测定,京东板栗的种仁中含有蛋白质、脂肪、淀粉、糖,并含有多种维生素
唐山特产之二:蜂蜜麻糖。蜂蜜麻糖是唐山的特产,已有100多年的历史。最早产于唐山丰润县七树庄。原料配方(按50公斤成品计):特制粉21.5公斤、白砂糖15.25公斤、上等蜂蜜4公斤、花生油9.5公斤、香油9.5公斤、饴糖3公斤、桂花250克。原用捞浆的方法生产,1930年传至唐山市后改用浇浆方法。成品为蓬松成花状,层片厚薄均匀,近似透明。色泽为淡金黄色。口味清香绵软
唐山特产之三:花生酥糖。同样拥有上百年的历史,与蜂蜜麻糖齐名。花生酥糖用大米、小麦等粮食,以纯手工的方式熬成糖稀,再加入纯花生粉精制而成。色泽金黄,入口香甜酥脆
唐山特产之四磨盘柿:是遵化特产,因生长于燕山山脉脚下,所以又称燕山红柿。1999年荣获中国国际农业博览会名牌称号,单果重250-610克,果实扁圆,腰部具有一圈明显缢痕,将果实分为上下两部分,形似磨盘,体大皮薄,果皮橙黄色,果肉淡黄色,味甜、无核,以色艳,味甜、多汁、营养丰富享誉国内外。脱涩硬柿,清脆爽甜;脱涩软柿,果汁清亮透明,味甜如蜜,耐贮运,一般可存放至第二年二三月份
唐山特产之五东路花生:滦县种植花生历史悠久,据考察已有一百二、三十年的历史。滦县花生以果白、果大、粒饱、色鲜、味美等著称,在国内外市场享有“东路花生”的美誉。
棋子烧饼 因状如小鼓、个似棋子而得名,使用大油和香油合酥,包肉、糖、什锦、腊肠、火腿等多种馅心。色泽金黄,里外烤制酥透,肉馅鲜香,酥脆适口不腻,便于保存。
刘美烧鸡清朝光绪年间,在乐亭县马头营镇的李各庄村,有一户刘姓人家世代以煮“卤煮肉”为生,生活虽不富裕,但也衣食无忧。当家人叫刘殿富,膝下一子名唤刘俊。从小耳濡目染,年轻的刘俊跟父辈学会了全套煮制熟食的手艺。刘殿富年迈之时,刘俊继承了这份家业。和父辈不同的是,他已经不满足于乡下小村那勉强糊口的清淡经营,便携妻带子从乡下小村迁往乐亭县城,落脚在城关南大街,撑开铺面,挂上铺幡,起名“刘记烧鸡铺”,专做烧鸡生意,并以此谋生。 刘俊不但头脑灵活,而且敢于创新,在继承父辈煮制熟食配方的同时,潜心琢磨、根据民众喜欢的口味,再结合自己的经验、大胆加入多种提神醒脑、健脾开胃的名贵调料,使烧制出来的烧鸡风味独特,别具一格。
当然还有很多,比如“搁着”什么的,慢慢品尝……