今天,我来到了河南省博物院进行参观、游玩。
令我印象最深刻的是河南省博物院的第一展厅——石器时代和夏商周。
一进入展厅,一股远古的气息扑面而来,“中原古代文明之光”的大字非常引人注目,过道里《易经·贲卦·彖传》里“刚柔交替,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以查时变;观乎人文,以化成天下”更给人一种古老的感觉。
走进新石器时代里所熟知的文化非仰韶文化莫属了,仰韶文化因位于河南省三门峡市渑池县城北9公里处的仰韶村而得名,它是年代约为公元前5000年~公元前3000年前生产工具以发达的磨制石器为主,常见有刀、斧、凿、箭头、纺织用的石纺轮等,骨器也相当精致。
在这个展厅里我就看见了一个长约22厘米的骨笛,听讲解员说这是河南博物院九大镇院之宝之一——贾湖骨笛,距今8700-8200年。从骨管上留下的等分刻符可知,在钻孔前进行了认真的计算,经测试骨笛可以吹出接近七声的音阶,是我国迄今为止发现的最早且音乐性能最好的管乐器,被称为中国管乐器的鼻祖。继续往前走,就进入了夏商周时期,石质的展物被铜做的展物所替代,“夏商周是铜器的鼎盛时代,这时的铜器,不光是贵族祭祀做饭用的,更是贵族的象征。”讲解员带领着我们来到了第二个镇院之宝,商代前期的——杜岭方鼎,在讲解员的讲解下,我们又认识了商朝国王武丁的妻子——妇好,并见到了出土于妇好墓的鸮尊,鸮:俗称猫头鹰,尊:古代盛酒之器。
仿照鸟的形象制成青铜器在商代晚期极为盛行。鸮尊高46厘米,双腿和尾巴形成一个三角形的支撑点,是出土于商朝器皿中的奇葩…
随后我们还参观了其他的镇院之宝:玉柄铁剑、武则天金简、汝窑天蓝釉刻画鹅颈瓷瓶、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图壁画,每一处展厅都给我一种很神圣的感觉,这些巧夺天工的展品都是古代劳动人民的结晶。