在假期中,在某大伯的盛情热邀下,我们全家一同河南五日游。一下飞机,一场至少绵延五天的雨开始了。
雨,像银灰色粘湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个世界。天也是阴沉沉的,像古老住宅里缠满着蛛丝网的房顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。
在这古旧屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。
突然想起河南省委书记写的一本《河南人惹谁了》,语气中充满了委屈,像一个受了气的孩子。大伯对此只是当作笑谈。河南,真是一个有意思的地方。
这不,一到少林寺就看到了有趣的事。碑林入口左边有一处羊肉串店,经济位置绝佳,这也不足为奇,商品化社会吗。奇的是,两位身着青灰色僧袍,脚着木屐的光头小师父,正握着大把的足有半米的大肉串,大概有二三十根,吃的满嘴流油,红光满面,边走边吃边聊,还生怕游客不知,兴高采烈的把木屐拍的山响,迎着游人惊讶的目光,大有拿回去给师兄弟分享之意,活脱弥勒佛现世,当真“酒肉穿肠过”,不知是否“佛祖留心间”。
我想,关于方丈大师别墅中娶妻生子的传言,也许并非是无稽之谈。
雨,静静的下着,只有一点细细的淅淅沥沥的声音。橘红色的僧房,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着千年不变的雨的洗礼。
少林寺香火之旺,天下罕见。
在碑林中,有一个碑令人叹为观止,这就是那位仍在世的方丈之碑。上面刻有飞机、电脑等,在这古朴的佛碑中,显得独具特色,别具一格。
进入寺中,映入眼帘的是古朴的青石砖,还有历代高僧的碑文。古木参天,游人相拥,人虽多,但雨天中,显得格外安静。
有人问真正的和尚在哪里,旁人遥手一指。我连忙顺着方向看去,只见烟雨朦胧间,远处幽绿的嵩山上,一挂细细长长的瀑布在静静的流淌。
龙门石窟隔江相望的两座山在雨中显得格外灰蒙蒙的。行人各撑着一把伞,默默地走着,那平时就显得黑暗的洞窟更显得幽静,自然把那洞中之佛衬得更神秘。只有那两山间的大江在涨,黄色的江水旋转着,翻滚着,却停不下怒吼脚步,那飞速跳跃的浪花,江中一个个水旋,仿佛在向世人展现他的骄傲与伟大。天地间仿佛只这轰轰隆隆奔腾的江水。