家乡的特产作文600字
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的小吃。南京的板鸭,梧州的龟苓膏,长沙的臭豆腐,兰州的牛肉面……而我的家乡-玉林寒山小吃可多了,卷馅粉,粽子,咸糕……各种饽饽,应有尽有。
今天啊,我要介绍的是咸糕,可能很多人都没听说过,但它的味道还是可以的。
记得有一次“寒山诞”,各家各户都包起了饽饽。一大早起床,我就闻到一股熟悉的香味儿,害得我直流口水。不知怎的,我就“飘”到了火灶的旁边,果然看到奶奶正在蒸咸糕。
只见奶奶在盘底抹上一层油,这是防止蒸好后会黏在盘底;然后往盘子浇了薄薄的一层发酵好的面粉水。别小看了这个环节,可马虎不得。如果这要是浇厚了,那会影响到口感,可就不好吃了,要是薄了,嗯嗯,不仅口感不好,还容易破,影响卖相。这个环节做好了以后,把一些半熟的猪肉、葱花、花生往上一洒,雏形就已经完成了。不过你也可以选择其他的馅,只要你觉得好吃,都可以,就是龙肉都行,哈哈。
往锅底倒入一些水,把盘子往锅里一放,把盖子盖上,等待几分钟,在等待的期间,我直盯着锅盖发呆,恨不得能洞穿里面的一切。漫长的等待结束了,在揭开锅盖的一瞬间,一股香味扑鼻而来,神也终于回了过来。奶奶戴上手套,小心翼翼地把盘子捧过来,我也小心翼翼地看着,生怕一烫,一不小心就掉在了地上。奶奶用刀子把“大陆”分成一片儿一片儿的,好漂亮。等待片刻后,哇!终于可以大开吃戒了。我一下子就吃掉了一整盘呢!
怎么样?是不是也很有食欲呢?记住,“寒山诞”过来,包你吃撑肚皮。