家乡的特产
“熏豆茶”是我家乡特产,它已有几百年的历史了。每年中秋左右,村上家家户户都要开始忙着“烘熏豆”了。
“熏豆”是怎么做成的呢?带着这个问题,星期天,我实地研究了一番。
吃过午饭,爸爸用三轮车从地里剪来了一大堆连枝带叶的黄豆。因为我平时最爱吃熏豆,所以我兴奋地跳了起来。我们先把黄豆的豆荚扯下来,然后,全家围坐在桌子边剥起了黄豆。大人们剥起来非常快。我看着一粒粒青青的黄豆好像穿着白色的外衣,样子嫩嫩的。
我也学着大人们的样子剥起了黄豆,可是没过一会儿,我的手指头就开始痛了,我一看,红了。唉,这么多的豆荚,什么时候才能剥得完呀!我开始有点担心了。我揉揉手指问奶奶:“奶奶,你们怎么这么快呀?手不会痛的吗?”奶奶微笑 着摇摇头,手里的活儿没停下。我仔细看着奶奶剥豆的样子,原来只要先捏紧两头向中间一推一绞,黄豆就会自己从豆荚里跳出来了。我学着奶奶的样子,果然容易多了。
黄豆剥好了,奶奶就用清水洗干净,把白色的皮洗掉,放进锅里煮到七成熟,然后再放进冷水里冲洗。好奇怪哦,奶奶看出了我满脸的问号,说:“这样做,烘出来的熏豆才青亮!”奶奶把冷却的豆子从水中捞起、沥干,放上些食盐和少量味精,拌均匀,铺在铁筛子上。然后,把它放在没有烟的炉子上慢慢烘干。一边烘一边轻轻翻动。胖胖的黄豆慢慢变成了皱巴巴的“蚕泥豆”,我捡起一粒,放进嘴里:嗯,口味正宗!
“熏豆”烘好了!奶奶说,还要放在石灰缸里析干,这样的“熏豆”不仅防腐、易贮藏,还更香呢!这里头的学问还挺大呢,难怪这“熏豆茶”如此出名。
朋友,若是你有空来做客,我一定请你尝尝用“熏豆”泡的茶。“熏豆”“金香萝卜干”“橘子皮”“芝麻”“绿茶”一定让你回味无穷!