南阳玉 我的家乡在南阳,那有一个著名的工艺品:南阳玉。玉相信大家都知道,而在宋代开始,南阳玉就已经开始渐具规模了。 一说到南阳玉,就不得不提到石佛寺,它可是我们南阳玉雕业的发展基地,还是我国最大的玉雕镇,南阳玉大多都是上等独山玉雕成的。因为它的花色品种繁多,质地坚韧细腻,色彩斑斓丰富,有绿、白、黄、紫、红、橙及各种过渡色十种,硬度为6.5度以上,被誉为玉中之上品,也是我国四大名玉之一。可见南阳玉是多么有收藏价值啊! 在石佛寺,每年都能销玉雕各类工艺品上千万件。而石佛寺的玉雕也从传统的人物、花卉、炉熏、鸟兽四大类、百余种,发展到山水、首饰、保健、茶具、酒具等10大类近千种了。南阳玉不仅品种多,而且工艺精,达到可以当厅堂摆设
小到可以当玉佩雕件。 南阳玉不仅有中低档的大路货,还有一些精雕细琢价值连城的艺术精品呢!经过查阅更多的资料后,我知道一个有独山玉所雕的《万里长城》已经陈列在北京人民大会堂河南厅里,这更加说明了南阳玉的收藏价值和它的工艺精深。现在,哪里有珠宝玉器场,哪里就有南阳玉。大批玉器都要远销东南亚及欧美等五十多个国家和地区,向世界进军! 由于我们南阳玉盛产玉雕工艺品,所以南阳市玉最多最好,镇平县就被誉为“中国玉雕之乡”。