家乡的特产
我的家乡在远近闻名的殷商帝都——安阳,要说起安阳的特产,那是一天一夜都说不完的,但让人最最回味无穷的,非皮渣不可。
皮渣是由粉条配以海米,葱花、蒜片、姜末、猪油,加水搅拌蒸制而成,可煎可烩,炒菜作汤,味美可口,别有风味。
皮渣的吃法也有很多,普遍知道的有皮渣扣碗、皮渣烩菜、凉调皮渣。生煎皮渣等。但最具有代表性的还是生煎皮渣,做法如下:皮渣切半公分左右薄片待用,锅中放少许油,烧热后放葱花、蒜末爆香,放入皮渣,煎至表面微黄,盛盘即可。口感嘛,当然是异常好吃啦!
人人都爱吃皮渣,可却有极少数人知道皮渣的由来。要说起这个还要从很久以前慢慢道来。彰德府城下有一户穷困人家,家里来了几个亲朋好友,主人要招待客人,家里穷,买不起肉,便炒了一盘鸡蛋,一盘小白菜,请客人吃饭,收拾家里的粉条与粉皮做大锅菜招待客人,可粉条已吃完,剩下一堆粉条渣,粉皮也用完,剩下些许粉皮碎渣,主人将两种渣子一齐扔进沸水锅中煮,煮了一会觉得太稀,于是突发异想,干脆再勾上粉芡不就变稠了吗?
勾上芡后,锅里着实变稠了,等倒入盆子晾凉后,主人招待客人回来后很惊异,一盆粉皮粉条渣子糗在一起,比平常的凉粉硬的多,于是主人便将盆中的粉皮粉条渣切成块,做成了现在常吃的“大碗烩菜”给客人盛了一碗,心想这也就算是稀里糊涂的打发客人了。客人吃时,每吃到这种松软食物时,总觉得别有风味,有个人就问了:“你这是啥东西?吃起来还很可口呢!”主人想了想:这东西是粉皮粉条的渣做的,就随口说道:“这是自家酿制的‘皮渣’。”于是皮渣诞生了。
如果你听了我的介绍,对我的家乡的皮渣产生了兴趣,就赶快过来吧!