阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右——”生活就像一座座连绵起伏的高山,一条条流淌的大河大江,只要翻越它、趟过它,就一定能尝到胜利的果实,看到灿烂的阳光——
之前羽毛球练习基本功,我总是被老师表扬,给其他学员作示范,球场上总是回响着这样的声音:“看看人家周燕然,打得多好!”我心里也总是得意洋洋。但那一次,情况变了——
我来到球场,听到同学们正兴奋地议论着什么,一打听,噢,原来今天开始练习打比赛对抗呀!我心里得意极了,心想,哈哈,我肯定一上场就会把他们KO掉!分好组,我美滋滋地做好准备工作,等待教练发出“开始对抗”的命令。
“开始对打”
教练一声令下,所有成员就位。我看着对手,心想,让我看看你的三脚猫功夫!我左手拿球,右手持拍,身体微微向后,接着把球往前一抛,一转身,来一个华丽的挥拍发球,“呼——”“咚!”随着拍子的呼呼声,球完美地掉在了地上,发球失败。我一惊,随后安慰自己:没事的,小失误,不要紧。继续转身挥拍发球,“咚”,球再一次完美落地。看着对方要笑又忍住不笑的样子,我火冒三丈,大声吼道:“有本事,你来呀!笑笑笑,有什么了不起!”
对方开始发球,他一挥拍,“啪!”球像火箭般飞速地向我飞来,我还没准备好,先是一惊,连忙举拍接球,慌乱中,“叮——”打了一个拍框球,球正好回在对方中场。对方纵身一跳,一个绝命大扣杀直杀我的对角线,我眼睁睁地看着球从我头顶飞过,有点气馁,心想这一把肯定输了,不接也罢!对手看我狼狈的模样,又来火上浇油,“哎呀,周菜鸟,你还上什么提高班呀,回基础班和那帮小屁孩玩玩得了!哈哈!”我脸涨得通红,恨不得一球拍拍他脑门上。这时,教练来了,脸色很不好看:“周燕然,你脑子里在想什么呢!愣在那里干嘛,接杀球呀,平时教你的东西都忘了——。”我伤心极了。接下来连续几天,每次对打都是这个情况,让我从人生巅峰摔到谷底——
教练似乎看出了我的不对劲儿,有一次,她把我单独叫到一边,我心里想,完了,教练又要训我了。谁知,教练蹲下身,和蔼地说:“周燕然,是不是还没适应对打?”我委屈地点点头。教练说:“不用着急,慢慢来,相信勇敢聪明的你一定能调整到最好的状态。”教练和我分析了原因,一是我有点太着急,着急就容易慌乱,慌乱就没有思路,没有思路就会被动,所以,不管场上是什么状况保持稳定的心态最重要;二是打对抗和练基本功是有区别的,打对抗不光要认真,还要学会用脑子灵活判断分析对方的球路,考虑自己怎么回球。接下来几天,教练天天陪我练习,我也渐渐适应了,很快,就能熟练地和大家打起来了。我的脸上又露出了自信的笑容,教练看着我说:“瞧,这才是我认识的周燕然嘛!——”