寻找童年作文700字
记得去年,和同学交谈时无意谈及了人生。“知道吗?人生的口袋是漏的。”他用少有的严肃的口气对我说,“我们从小到大总是不停地得到,殊不知,口袋里的宝贝撒了一路再也找不回来了。”“那还不如说我们是掰棒子的狗熊更贴切。”我打趣道。同学白了我一眼:“你以为你不是狗熊?你丢了一路子的玉米棒子,统称童年。”我的心为之一震,是啊,我的童年哪里去了?丢了?真的丢了?
直到今年中考分数刚过线,抑郁难受的我听到周杰伦的一曲《稻香》才真的意识到我的童年可能丢了。我不止一次地被这首歌打动,不仅在于优美的旋律,更在于对失去的童年的怀念。于是我决定去幼时生活的地方寻找童年。
当年栽的树苗已经参天,少年爱玩的秋千也锈迹斑斑,走进童年就读的小学,秋风在楼道穿堂而过掀起泛黄的纸张。学校废弃了,成了蜘蛛野猫的天堂。靠着那面破碎的黑板,我的眼圈红了。长大了还会有童年吗?
走过一面墙,偶然发现一道课桌磨出的深痕,高度仅及膝盖,一定是年幼的我们在楼中留下抹不去的印记。冷风卷起落叶打着我的头,吹乱我的发。我猛然发现其实一切都没有变,纵然是人去楼空,我们的印记依旧写在这里,写在墙上,写在地面,写在我们踏过的每一个角落。长大的孩子们,你的童年在你生活过的地方等你,而你却相见不相识,对那坚贞的守候大喊:“你为什么离开我?”
其实人的一生就是一个不停寻找的过程。我们不停寻找不曾拥有的,管这叫“事业”。可是有几个人回头看看曾经拥有的呢?同学的话不错,人生的口袋是漏的。但掉了的是否就真的不能重拾呢?我坐在满是尘土的地板上,暖暖的回味童年的快乐。让什么狗熊见鬼去吧!掉了的玉米可以再捡回来,失去的童年还可以再找到,只要心还纯真,还向往回归,那就可以找到失去的童年。
失去的童年一直守候,在你的心中。