寻找记忆中的小路作文1000字
阳春三月,迎着和煦的阳光,踏着松软的泥土地,姐姐、我和姐夫带着儿子和侄子,手拿镰刀提上竹篮,循着记忆中的小路边回忆,边欣赏久别的那份闲适与自得。
我的老家并不远,就在郑州西南的樱桃沟。原来每次回家都比较仓促,妈妈忙着做饭,我们忙着帮厨,吃完中饭就又开始准备晚饭,妈妈还总是在中间再抽出时间,把为我们准备好的土特产、自产的蔬菜、瓜果装了一袋又一袋。妈妈忙,我们也跟着忙活儿,总是那样的匆匆。今天我们特意不让妈妈再准备晚饭了,我们几个强烈要求到处转一转,带着孩子认识一些农作物、野菜、野生植物等。
循着记忆的脚步,不禁回忆起了小时拿着镰刀,挎着篮子到处割草的情景,那时是多么的渴望到城市转一转,渴望能够无忧无虑地生活在城市,不再迎着烈日在农田辛苦劳作。可真梦想成真,却又多么的留恋在农村生活的那份悠闲与自得。我们边走边和孩子们讲我们小时侯的故事:怎么挎着篮子在炎热的夏天钻到密不透风的玉米地里割草;又是如何把整堆的草一篮一篮运回家;如何在夏日里赶着成群的羊和小伙伴到“天堂”一般的北沟放羊;到果园偷葡萄、梨……;又是如何烤红薯、捉泥鳅、抓螃蟹;如何在瓢泼的大雨天在泥泞的小路上赶羊群,找那丢失的小羊羔。但是孩子们听起这些都像是在听天书,他们不相信我们做过这样的事,曾经这样生活过,还觉得我们是在讲书中的故事。没有办法,我们的生活和他们现在的生活真的相差太远了。再看看现在的农村,已经没有了乡间小道,没有了农田,我们小时经常去的北沟,也栽满了各种景观树。平坦、茂绿的草坪、草坡已经没有了,我们经常玩的水塘也已经干枯,孩子们怎么会相信我们所描述的美妙情景。
樱桃沟已经成为了农家乐旅游的开发地,这里的农民也因此富裕了起来。各色的小洋楼、宽敞的马路,体现了时代的发展,改革的成效,农村城镇化的脚步越来越快。但是,我总觉得农村应该具有农村的特点,还是走在蕴含着泥土清新的小道上的感觉最好。两边是绿油油的麦田,小道的泥土平坦而有弹性,各种小草争先抢后地、见缝插针地从泥土中冒出来,小鸟在枝头、田间歌唱,我们在田间劳作,累了坐到田埂休息一下,望着天空的白云,眺望远方的沟坡,还有穿越田间、沟坡的高压电线,这种感觉才是农村的风景。
我建议樱桃沟景区除了修建宽敞的观光马路,应该再开辟一条专门供游客步行观光的小道,让不同的人感受乡村的不同气息和寻找不同的回忆。