寻找作文800字
人生是一场漫无目的的旅途。旅途中的你我总是随心所欲。我们似在寻找着什么,可每像想深究,去又不知应从何而起。
今日,坐上开往拉萨的火车;明日,站在飞向香港的机场。一日一站,每一站都似是没有任何的共同点,又细想,每一站其实都有异常相似之处。
人生总要有个起始,而我的故事的开端便在那令我魂牵梦萦的故乡。在故乡的日子是美好的,对故乡的回忆是灿烂的。
我生于江南水乡,长于鱼米之乡。在他人眼中两者似是只有分毫之差,可在我眼中却如光年般遥远。我眼中的故乡是个无法用语言形容的地方,若定要用语言概括,我能说的唯有这简单的一句“他人眼中觉无色,故人眼中觉甚美。”
小时,父亲一得空便抱起我上街戏耍。那时,父亲怀中小小的我还不知事,每日便是瞪圆了铜铃般的眼睛,一遍遍品读着故乡的味道。
如今再次忆起,只觉故乡的味道是街边大娘做的糯米糍;是爷爷买回家的酥糖;是奶奶最拿手的清蒸鱼。
犹记,父亲初次带我坐舟时的情景。两旁的房子不似现在的高楼大厦,那仅是一个尖顶的房屋,最高不过二三层。窗不如如今的窗结实,仅是纸糊的罢了,但它依旧以它的姿态为那砖瓦画上浅浅一笔。下雨时,窗户便会开着,各家妇孺就会走到窗边,向小舟,船上洒下朵朵“鲜花”。
这是我对故乡仅有的回忆,也是我至今最深刻的回忆。故乡虽是平淡无奇,但故人,故事皆是我无法忘怀的。
人生的第二站。我从故乡来到现在我正站着的这片土地。这是鱼米之乡,它不似故乡那般婉约,却有自己的繁华。
我在这片大地上站了将近六年。要说毫无感情是假的,更何况它与故乡不形似却神似。它没有故乡的小舟荡漾,却有故人的人情冷暖;它没有故乡大娘做的糯米糍,却有故乡爷爷的酥糖。
迄今,我的人生仅有这两站,但这两站皆是我所不能忘的。在过程中,我总在寻找着些什么,对比着什么。或许,我如今还不能完全明白,但我有这个感觉。我寻的不是其他的物件,我寻的是——故乡的模样。