寻找身边的错别字作文600字
这个国庆节,老师给我们布置了一件既特殊又有意义的任务,那就是寻找身边的错别字。正是这个任务,使我费尽心思,绞尽脑计。因为错别字就像跟我捉迷藏,它来躲,我来捉,可是始终跟它碰不到面。
这一天,我又开始踏上捉错别字的征途了。我和爸爸一起出发,穿过大街小巷,转来转去,可是错别字连个影儿都没有,这可让我怎么好?偏偏这时,老天爷也来凑个热闹,开始淅淅沥沥地下起了雨好像在跟我说:“万事都要有个法。”好吧!这个法我暂时找不到,也拿它没办法了。这时,我们的车已经载着我们穿过了数个大街小巷,车子浑身都被泥巴精灵给缠上了,无奈之下,我们只好停下行程,先去给我们的车子洗个澡了。
到了洗车店,我的眼睛首先瞟到了洗车店前的牌子,上面写着“洗车打腊”,咦?那块牌子好像怪怪的,我的脑子开始转动起来,不想错过任何的蛛丝马迹。想到:难道是“洗”字错了吗?呃……对的啊!那难道是“腊”?可是看着好像也是对的。“臭小子,你在看什么?我们要走了,继续去找错别字了。”爸爸的喊声惊醒了我,我无奈地抓抓头皮,转身向爸爸跑去,跳上了车。可是我还不想放弃,继续看着那块牌子,难不成是我多疑了?不是,不是。肯定有错别字。突然我的眼前灵光一闪,那个“腊”字在我眼前放大了几倍,我大喊一声:“停车!”便跳下车,飞快地朝那块牌子跑去。“哪还用找啊,这不是现成的嘛!哈哈哈,原来是月子旁的“腊”字错了,应该是虫子旁的‘蜡’呀!”我大笑道。
错别字往往是因为粗心,也有的是同音字产生了混淆等,但不管怎样,只要用心斟酌每个字的意思,生活中就不会出现那么多的错别字了。