寻找光明的眼睛作文700字
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。——题记
顾城的一首小诗让我想到寻找光明的眼睛,世界如此多的真真假假,黑暗光明,我却只看到了那一抹亮眼的光明以及寻找它的那一双慧眼。
忆往昔,李叔同因具有一双寻找光明的眼睛,得以马到成功。被称为“二十文章惊海内”的他,他看到了他们那副嘴脸下的虚伪,嫉妒,于是在众人的注目下皈依佛门。将在世俗中的名利抛去,遁入空门的他将原来的艺术天分发挥的淋漓尽致。若不是他具有这样一双慧眼,又怎能“狂来轻世界,醉里得真知”。如东坡所言,“人生如逆旅,我亦是行人”真是因为他的慧眼所识,才能在临死前无憾的感慨,“华校春满,天心月圆”。
弘一法师的慧眼让他寻找到了光明的彼岸,才能无欲无求,潜心修到。
顾今朝,沈从文因具有一双寻找光明的眼睛,得以矣对江海日月。“文化大革命”期间,沈从文被“下方”到中国历史博物馆,在馆内期间,他潜心研究文物,把所遭受的磨难抛进云霄,最后完成了《中国古代文物》研究等著作,填补了国内空白为国内文物研究做出了巨大贡献,身为一名文人的他,本心高气傲,心中的傲骨让他不能向黑暗低头。于是,他用自己的慧眼四处寻找,最终找到了属于他的光明,有了那一抹光明,让他拼荆斩棘,所向无敌,最后成为一代宗师。
“赤子其人,星斗其文”的他辨别了黑暗中的虚假,转而去寻找心中真实的光明,如此转换,方显其性情。
庄周的一双慧眼让他认清楚国相位后的假象,甘做一棵独守月亮的孤独的树,守着自己的光明。陶潜的一双慧眼让他认清五斗米身后的虚伪,于是“带月荷锄,种豆南山”。在心中修篱种菊,滋润自己的光明。
他们都具有一双能够寻找光明的慧眼,你是否也具有这样一双眼睛,在人生这个真假难辨的舞台上寻找到属于你自己的光明。