影片主要讲了在一个蓝精灵村庄里居住着一群蓝精灵,其中蓝妹妹是被格格巫用泥巴捏出来来破坏精灵村的,但是被蓝爸爸发现后,用魔法改变了她。她和聪聪、笨笨还有健健开始了一次奇妙的旅途。在旅途中,他们是精灵四人组,一起克服了重重困难,并赶在格格巫之前提醒了神秘村庄的精灵。最后,格格巫却把所有的蓝精灵都抓走了,只留下蓝妹妹一个人,因为她不是真正的精灵,她伤心地哭了。但她鼓起勇气,重新把朋友们救了出来,并且打败了格格巫。而她自己却变成了一堆泥巴。精灵们把蓝妹妹带到村庄里,他们围在一起,将身上的魔法全都集中到一起,投入了蓝妹妹的身体里,她又奇迹般地复活了。大家围着蓝妹妹又唱又跳,开心极了。
看到这里,我想:我们活着为的是什么?相信许多人都曾像蓝妹妹这样,蓝妹妹虽然没有成为真正的蓝精灵,但是她拯救了所有的蓝精灵,这就是她所做的贡献。
我们又能做什么贡献呢?记得刚上学的时候,我想为班级做贡献,怎么做呢?我主动为班级做事,帮老师管理班级,把班上的事管理得井井有条。就这样,老师认可了我的劳动成果——让我当了副班长。在班级管理中,我不光得到了锻炼,还从工作中获得了无穷的乐趣!这就是奉献,这不正是和蓝妹妹所经历的一样吗?
现在我知道,人生的价值在于奉献。我也更理解“帮助别人,快乐自己”的真正意义。在远方那个“神秘的村庄”里,或许有着真正的自己——我们快乐的童年。希望我和我的同伴沿着蓝妹妹的足迹继续走下去。