“过了腊八便是年”。老人们总说,过年就是要有年味,就是要团团圆圆,红红火火,热热闹闹的。
闻年味
在妈妈一通打扫卫生、除旧迎新之后,过年的重头戏便上场了。厨房,开始唱主角。今年妈妈和小姨“挑大梁”,外婆在一边现场指导。一块块豆腐在菜刀飞舞下,瞬间成了一块块小长方体,留下的“边角料”和早已剁好的瘦肉搅拌一块准备做肉丸。
抓一撮和瘦肉拌好的豆腐在手心,一搓,瞬间压扁,再搓,还是散散一摊。看妈妈两手轻轻一搓一个胖乎乎的小圆球就诞生了,哪一步错了?哦!妈妈的手就像抚摸我时一样,是轻轻柔柔的。学着妈妈的样子,小心翼翼地搓着,一个小丸子就从我手心里问世啦!一旁,小姨在炸着豆腐泡,白白的条状豆腐一进油锅,翻起几阵油花,不多久,黄澄澄的豆腐泡便浮在了锅面,捞出倒在盆子里,就像一堆亮闪闪的金子,我忍不住拿起一个放进嘴里,一咬,外松里嫩,若再蘸点酱油,更是美味。灶台上,外公往炉灶里塞着柴火蒸甜糕,热气跑得满厨房都是。我一边搓着肉丸,一边听妈妈她们回忆小时候过年的情景,看爆米花、切糖糕、看杀猪,还有装满口袋的瓜子花生、时不时去看看柜子里的新衣新鞋……再看看家人们的笑脸,爸爸手中一脸认真吃豆腐泡的妹妹,忽然一股暖暖的幸福感油然而生。年味,就是家人们在一起。
看村晚
听妈妈说,官店村的村晚已经有四十多年的历史了。小舅公、妈妈、我曾经都是村里春节晚会的演员。今年,我的小表弟也要上台演出了。吃罢饭,来到大会堂等待演出开始,听妈妈介绍以前春晚的情景。从小舅公那时候羽毛球拍当吉他,到现在LED大型背景、各种设备齐全,节目质量越来越高,唯一不变的是村民们的热情和对婺剧文化的传承。“卸了戏妆能下田,上了舞台能唱戏”,每年的村晚便是最好的见证。今年的村晚还通过“文化丽水”“村晚部落”等媒介向“一带一路”上21个国家和地区进行网络直播呢!
夜幕降临,红红的灯笼或成串或成双,大的,小的,屋檐下,大树上,随风摇曳,把大地映衬得到处都是红色,分外妖娆热闹。站在网红桥上,看川流的车流和沿溪的灯笼相辉映,看人们个个喜气洋洋。我想,年味,就是家的团圆,祖国的昌盛,还有,对美好的向往!