寻找心中的董黯作文700字
有这样一个人,因为相依为命的母亲没钱治病而自愿卖身在金魁“金扒皮”家为奴;他听说:喝大隐溪的水,能让母亲的眼睛好起来,于是他不辞辛苦,常到十几里路外的大隐溪边去挑水;他自己舍不得吃好吃的食物,总是先让给生病的母亲。他就是东汉著名的董孝子——董黯。我们慈溪就是因他而得名。
寻找董黯》这部公益电影中,董黯和他母亲的母慈子孝的形象被演员们演得栩栩如生。这部主要以慈溪本土几个著名景点为背景的电影,以“穿越”这种形式,带着观众一起寻找古代的董黯。
主人公陈述被一只会说话的陶罐穿越到了东汉,他穿越到了东汉句章(慈溪的别称)“金扒皮”家,变成了天赐少爷。他穿越前一直苦苦寻找的董黯,却被发现困在金家制作陶罐。于是,陈述和他爸爸、金秀秀开始想办法帮助董黯,最后,终于感化了“金扒皮”,让董黯回家照顾母亲。陈述这个顽皮的小孩子在古代与现代的几次来回穿越中,也感知到了“百善孝为先”,学会了要孝敬父母、关爱他人。
曾经在峙山文化广场的一处水池边,我看到过“汲水孝母”的雕塑,那时只知道在遥远的古代,我们慈溪有个董黯。看了电影后,董黯孝母的故事在我的印象里变得清晰了。这部电影里的陈述不正好是我们吗?我们也会从不怎么认识董黯到寻找他、熟悉他、学习他。
董黯是多么孝敬长辈呀!比起我们现在的“小皇帝”,“小公主”,他可懂事多了。虽然有时候我们也会在课余给父母捶捶背,端端茶水,做一些力所能及的家务事,可还是有不够体谅他们的时候。我们会抱怨父母陪自己的时间这么少,不给自己买喜欢的物件,不让我们看电视、看电脑。而董黯在金家为奴时,对母亲毫无怨言;收工后,想着给母亲去做饭;外出打水也不敢逗留太久,怕母亲担心;和母亲说话,也是尊敬有加。我们平时有注意过细节吗?是不是只关注了自己的需求而忽视了长辈们的?