嘉峪关始建于明朝1539年,之后不断修复,使得雄关成为一个固若金汤的城池,它可以用来抵御外来的匈奴等侵略者。
一大早,我们来到嘉峪关的门口。我迫不及待地从验票口往里看,看不出它的雄伟。很是纳闷!往里走去,沿途花草繁茂,特别是那些不知名的小花,五颜六色,奇特美丽!穿过这片绿洲,我们来到了关城的脚下。有两层楼房高的土坯围成的城墙,城门上有一座像戏台的木质城楼,城楼上挂着一块匾,写着天下雄关四个苍劲有力的大字。城门右边三米左右的地方立着有一座烽火台。现在有些感觉了!走进城门,真是城中有城呀!这时看到里面的城墙更高了,大概有三层楼房子高,而且城墙上边呈现凹凸形状,里面还有一些圆形的洞(可能是军事防御用的吧!)。城门上的城楼也都有三层楼,屋檐的角都上翘,朱红色很是气派!城墙的每一端都有一座高高矗立的烽火台,上面插在一面印有龙纹的黄色锦旗。我不禁心里赞叹关城的雄伟气派!
拾级而上城楼,我们发现这里的楼梯很宽。原来它不仅有供人走的台阶还有马道。看着留有英雄气息,似乎还留有斑斑血迹的马道,我仿佛看到威风凛凛的将军骑着高头大马凯旋归来的情景!来到城楼上,在蓝天白云下,我眺望远方,能看到祁连山的雪山,近处是成片成片的沙漠。这时耳旁的风呼呼作响,遥想当年大漠孤烟的情景,心想守城的士兵该有多寂寞呀!
游览城楼时,我们还看到不少有关嘉峪关的动人故事,如:定城砖、冰道运石、山羊驮砖和击石燕鸣等等。我还看到了大号的鼓和很多古代的兵器,摸摸也过瘾呀!
我们往回走,出了城门时,我禁不住抬头回望关城。只见它威风凛凛地矗立,此时此刻我能感受到它拒侵略者于门外的英雄之气!