你问我哪里有上下起伏的钉床,你问我哪里有令人眼花缭乱的转盘,你问我哪里有一眼望不到底的万丈深渊?答案尽在郑州科技馆。
走进郑州科技馆,里边的东西远比你想象的要丰富多彩,一楼是天地自然展区,磁电展区,和临时展区“大开眼界”;二楼是光学展区,力学展区,声学展区和数学展区;三楼是生命科学展区。
当我们正在天地自然展区对着形象化的天文学教具三球仪进行各个角度的细致观察时,突然听到广播里传来清脆的声音:“磁电展区。放电演示即将开始。”听完广播后我和妈妈以及大厅的其他参观者,立刻像潮水般向磁电展区蜂拥而去。
第一个环节,先展示了高压放电演示。主持人先讲解了法拉第笼的原理:静电屏蔽以及参与者的注意事项,然后邀请了三位成年男士进入了法拉第笼。当给法拉第笼通上电的时候,电被屏蔽在法拉第笼的外表面,笼子里面和内表面是没有电压的,所以笼里的体验者是安全的。当主持人讲解原理时,全场鸦雀无声。然后对法拉第笼进行了通电,这时电流高达五十千伏。接着工作人员拿着一个金属头的接地杆接近法拉第笼,接地杆立刻产生了电弧,并燃起了明火。大家不由自主地惊叫起来。后来三位参与者进入法拉第笼,现场的观众都默默地替他们捏了一把汗,当他们大胆地将双手放在笼的内部而若无其事时,大家悬着的心才放了下来,同时也为神秘的法拉第笼原理而折服。
第二个环节是利用高压静电相同极性产生排斥的原理而出现的怒发冲冠现象,还有好多有趣的项目……
科技馆让我在游玩中不知不觉地获得了许多物理,数学,地理,自然的科学知识,以后有机会我还会再来的!