彭贝妮
一个阳光明媚的星期天,李老师和徐老师带我们到岳阳的张谷英去游玩一天。
张谷英镇坐落于岳阳市东73公里处,那里青山环绕,风景秀丽。其独特的连体建筑形式别具一格,故有“民间故宫”之美称。张谷英家整体建筑面积约有五万一千平方米,房屋厅堂有一千七百三十二间,平面布局为丰字形,巧妙的利用横向地形,南北进深、东西走向。
走进大门,就来到了一个院子里,那院子左右两边都有池塘,导游说那是为了救火的。院子的中间有一条凸起的路,直对大门,导游对我们说,那是官道,有贵宾来了,才走官道的,今天就让你们当小VIP走官道进大门,以前大门一般是不开的,都是走的小门,一般是东进西出,大门进去就是一个接官厅,接官厅是清、康熙五十四(1715年),由十二世祖子临公修建,建筑面积275。5平方米,房屋9间,其天井,厅堂及梁架极富特色。此处是接待重要客人的地方,相当于现在的客厅和接待室,古代客人尊称为客官、官人,所以为接官厅。
后来,我们又到了一个礼堂里,那儿装饰华丽,上面挂着张谷英家训,考父母、友兄弟、端闺化、择婚姻……还有一些簇戒,戒酗酒、戒健讼、戒多事……这些都是张谷英的家训。
参观张谷英这个“民间故宫”,让我的收获颇多,但我总学得这次了解的只是一部分,我一定还会再来的。