大年初七,我们全家去嘉阳乘坐蒸汽小火车,还近距离地体验了地下挖煤。这是一次非常有意义的旅行。
嘉阳蒸汽火车最开始是用来运煤的;后来煤矿停产了,小火车就变成了山里居民用来赶集的交通工具;而现在,小火车则变成了旅游火车——它是全国唯一还在正式运营的蒸汽火车。小火车非常破旧,狭小的车厢里只有硬邦邦的木头桌椅。小火车行驶的时候车轮会发出“咣咣”的响声,它喷出的烟雾里满是煤灰,呛得人忍不住咳嗽。而且,小火车行驶的速度非常缓慢,二十公里的路程要走五十多分钟呢。乘坐小火车并不舒服,但是小火车穿行在春天的油菜田里,就像行在一副美丽的画中,所以人们乘坐在小火车里也像是行在画中。
“嘟嘟——”终点站到了,我终于可以活动一下我那坐了太久而发酸的腿了。下车后,再往前走一段路,就是黄村井煤矿体验基地。买完门票,我们都戴着安全帽跟随讲解员进入矿井。我们小心翼翼地从一个陡峭的斜坡走到了地下四十米深的巷道,在巷道口有一座煤矿工人的雕像:一个赤裸着身体的壮汉弯着腰几乎要趴到地上了,他卖力地拖着一个装满了煤炭的竹筐,一步一步艰难地向前爬行。继续往里走,巷道变得越来越低,一不留神就会碰到头,有的地方甚至连我都要弓着背才能通过。穿过了许多条巷道后,我们看到了一条地下河,河里居然有两只脸盆大小的娃娃鱼。讲解员最后带我们来到了亲自体验挖煤的地方,那是一个非常低矮狭小的空间,我们只能蹲着才能进去。在这样的地方,我们连蹲着都觉得难受,更别提还要举着沉重的镐子挖煤了。以前科技不发达,挖煤、运煤完全依靠人力,直到后来有了机械设备和矿车帮助人们采煤和运煤。挖煤不仅是一个辛苦的工作,而且还伴随着巨大的危险。地下的巷道中有时会渗水,甚至会发生坍塌。煤矿里还蕴含着可怕的瓦斯气体,瓦斯气体聚集在一起很容易爆炸。所以,煤炭真是来之不易啊!
不知不觉中地下探险之旅结束了,我们乘坐电梯回到了地面,天已经快黑了,我们准备回家了。我坐在回家的车上,回想着煤矿工人的艰辛,暗暗告诉自己:我从今以后要节约能源,爱护环境,还要好好学习,长大为国家的科技发展做出贡献。