七月的一天,爸爸和妈妈带我去九寨沟玩,我可开心了。不过爸爸说在去九寨沟的路上要开6个多小时,我一听,吓呆了,6个多小时!那要坐得屁股上生痱子啊!天啊,不过,为了去美丽的九寨沟玩一天,那也值了。
我们在9点多的时候出发了,开到路口时,爸爸停了下来,我一问,原来是上次我们一起去水上乐园玩的一家也去,这下我可开心了。
一开始坐在车上时,还坐的住,可是过了几个小时,我坐不住了,于是,我们便开开停停。到了中午,我们停下来吃了一顿饭,就上车了,接下来,我们要进入真真正正的山路了,我听爸爸说,我们要从山脚开到黄土坡最高峰,在那里是很冷的,爸爸还说,在那里望还可以见到对面的雪山。我听了很激动,真恨不得一步就到了黄土坡最高峰,去看看那里的风景。开了一个小时左右,爸爸看见山路边有一条清澈见底的小溪,忍不住下车去洗个手,我见了,就也下车,和爸爸一起洗手,我手一伸进水里就感觉我的手要冻住了,那水很冰,比冰箱里拿出来的还要冰。这时,我正转身要往车上走时,爸爸敏捷得用手沾了几滴水,往我大腿上泼,我当时被吓到了,转头看看爸爸,笑眯眯的,我可生气了。我们又上了车,又过了一个小时左右,我们终于到了黄土坡,妈妈的朋友一家已经在那里等我们了。我一出车门,嘴里发出了3个字:好冷呀!我跑到一座小山坡上,向远处望,啊!真是太美了。远处就是雪山。过了黄土坡就下山了。下山可快了,只要一个小时的样子就够了,这时,太阳已经在西边了,于是我们便找了一家宾馆住了下来,等第2 天再开到九寨沟去,这里离九寨沟很近,开半个小时就能到。
第二天,我们起了个早,吃好早饭就往九寨沟开去了。到了九寨沟,爸爸帮我们买好门票,我们便进去了。
到了里面,我们坐上了带我们参观风景的公交车,路中,公交车里的讲解员让我们看一个视频,视屏中讲的都是关于各个湖的传说和九寨沟的传说,九寨沟的传说是这样的:很久很久以前,九寨沟是一个只有山、树、鸟的荒凉地方,有一天,男山神达戈和女山神沃诺色嫫相爱,他们爱上了九寨沟山高林密,鸟兽和谐,决定留在这里。有一天沃诺正照着达戈送她的定情之物----风云宝镜梳妆时,一不小心把风云宝镜掉落在地上,这时,风云宝镜被摔成108个碎片,变成了散布沟内的108个海子,所以,现在的九寨沟才会有108个高山湖泊。公交车在一个地方停了下来,原来是长之海到了。长海是九塞沟最大最深的湖泊,它长约八公里,最宽处约4、4公里,面积约200万平方米,海拔在3000 米以上,也是九寨沟最高的湖泊了。
长海过后就是五彩池了,五彩池又名五花海。五彩池中又五种颜色:浅蓝、浅绿、深蓝、深绿、土黄。那九寨沟的五彩池是怎么形成的呢?原来是由于太阳光的散射、反射和吸收。瑞利散射效应在九寨沟的湖水中。之所以尤为突出,主要是因为沟内植物郁闭度高,水循环较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水的洁净度和透明度极高。
后来,我们又到了诺日朗瀑布,这是九寨沟最宽阔的瀑布,高约30米,宽达百米。我们被这里的景象迷住了,这里只有瀑布落下来的声音,这声音好像有千军万马崩腾而来,这里太美了,美得无法形容。我们离开了瀑布后,便回家了。
在回家的路上,我念念不忘这九寨沟的美丽风光,真不愧是人间天堂!