一日之计在于晨作文600字
“糟糕,九点拉!赶快起床了!”妈妈又开始咆哮了。
“今天不是周末吗?”我从被窝里探出头,懒懒地伸了一下腰。
“你知不知道早上两个小时相当于一个下午?赶快,不能虚度光阴在被窝里。人生何愁睡不够呀,死后必长眠……”完了,我们家的唐僧又开始唠叨她的道理了。
我无奈地“被起床”了,洗漱完毕,该早餐了吧!走到餐厅,桌上空空如也。走进厨房,妈呀!冷锅冷灶的。翻箱倒柜一番,发现面条——没了,汤圆——没了,连米也没了。我只在冰箱里看到了剩饭剩菜。
“我们就把这些剩饭煮了吃吧!”妈妈从后面冒了出来。什么?叫我们吃剩菜剩饭?我才不干呢!我马上抗议。
可是妈妈完全没有理会我的想法,她从冰箱里拿出一块硬得像石头一样的牛肉,没有解冻,直接用砍刀将其砍成木屑一样一片一片,薄薄的、卷卷的,我用手一拿,马上软化了。妈妈又打开冰箱的上层,拿出两块硬泥巴,拿刀一敲泥巴散开了。原来里面包的是蛋呀!拨开蛋壳,露出黑色像水晶一样却软得像QQ糖一样的肉来。妈妈说这就是皮蛋!
妈妈在锅里放水烧开,倒入剩饭,再看见水沸腾,倒入牛肉和切成丁的皮蛋,随后放入葱和姜,还有盐巴。水在锅里沸腾,这些食材在水中翻滚,妈妈偶尔搅拌一下。慢慢地、慢慢地,锅里的汤泡饭越来越稠,越来越有粥的样子,香味也扑鼻而来。
原来这就是传说中的变废为宝呀!我有点改变原来的想法了,没有了刚才的嫌弃。这时老爸不知从哪儿冒了出来,切了点香菜倒进锅里,浓浓的香气四溢开来,飘满了整个厨房。传说中的牛肉皮蛋粥完美出炉了。我先偿了一小口后,马上就狼吞虎咽,一碗见底还意犹未尽,还想再来一碗。
俗语说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”今天早晨的饭菜很美味,今天的心情也由此开始。我望着窗外的蓝天白云,美好的一天开始了……