校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,那里充满了我们快乐的身影,洒满了我们成功的泪水,到处洋溢着我们欢乐的笑声。校园,是我们学习知识的海洋,海洋虽然美丽,但其中依然存在那凶神恶煞的鲨鱼,校园生活虽然丰富多彩,但不良的安全隐患依然存在……
平安,是我们所有人的心愿,教师,希望同学们平平安安;家长,希望孩子平平安安;我,更希望自己的同学们平平安安……
所以一个平安校园,是重中之重!
我认为校园不平安的因素主要有两大方面:来自校园的主要有校园环境隐患、不当的教育方法以及同学们之间的语言暴力。来自校外的主要有抢劫、勒索、交通事故和意外伤亡等。只有树立自我保护意识,懂得自我保护的常识,学会安全自护,才能快快乐乐、健健康康地生活。我们同学之间也要团结互助,不嘲讽、不打骂,减少生活中的隐患。一旦校园里发生火灾,首先要选择正确的逃生或自救方法。为了给我们这些学子们创造一个平安的学习和成长环境,我们的校长、老师们高度重视、积极行动。学校为了同学们的安全还经常实施演习,让我们掌握火灾、地震的逃生知识。中国青少年研究中心曾作过一次调查,结果表明安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全还涉及我们生活和学习方面的安全隐患,包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全等等。我们。所以创建一个健康、文明的校园环境是刻不容缓的,其实有些安全隐患是我们自己造成的,所以只有我们自己去解决,才能减少不必要的事故。比如上下楼梯的时候我们可以自觉地走右边,学校也可以在楼梯的中间画上标志线,时刻提醒着我们。其实安全隐患无处不在,我们要善于发现,善于解决才行。
我要感谢我的学校,正因为有了它,我们才有了平安。有了平安,我们才能将抗快乐地学习,像鸟儿一样自由地飞翔。