做老百姓的“暖心人”
“对工作地点有什么要求?”2012年,有领导这样问代东援。
那年,这个河南小伙儿、中南大学的高材生经学校推荐,通过选调生考试考录到了新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县,当时他说,“我服从组织安排,尽量把我安排到最偏远艰苦的乡镇。”
于是,代东援便来到库车县阿拉哈格镇,正式成为一名大学生村官。为了尽快适应工作环境,在工作的第一个月他就跑遍了全镇25个行政村,后因工作突出,被破格提拔为党委委员、纪检书记。在他上任之初,上访户余光勤就反复到镇里、县里反映棉花补贴问题,负责接待的正是这名85后“代书记”。
为了做通余光勤的思想工作,他隔三差五就到她家去,一边拉家常,一边耐心宣传政策,时间一长,不仅打消了余光勤对政策的疑虑,还与她成了朋友。后来,一场突如其来的冰雹袭击了余光勤的170亩棉花地。余光勤不知所措,就打电话给代光援,他立即赶到余光勤的棉花地,查看受灾的棉花,并联系农业局、保险公司等,最后在保险公司理赔员的帮助下,帮余光勤顺利拿到了1.2万元的保险理赔,挽回了损失,让村民对这位刚上任的“代书记”刮目相看。
如今,“代书记”已不再仅是“书记”,更是不少人的“亲人”。
“亲戚做的事都没他做的多,只有自己家的儿子才能为我们想这么多。”村民肉孜·尕依提说。之前,代东援第一次来到贫困户肉孜·尕依提家时,就发现他的妻子在烈日下披着厚外套却依然在发抖,便立即将他妻子送到医院检查。在确诊为脑萎缩后,代东援又通过联席会议为他们申请了5000元住院治疗费,几次专程赶至医院探望,又跑前跑后帮忙办理慢性病证,解决了困扰肉孜·尕依提已久的医药费难题。直到现在,代东援与肉孜一家的“全家福”仍在院子墙上高高挂着。
在宁夏回族自治区利通区基层乡镇,也有一位心系群众的85后“书记”——宗立冬。从北京大学硕士毕业的他于2013年来到这里做了一名定向选调生,6年来,一直扎根于利通区基层乡镇,争取到项目资金400多万元,谋划建成金积镇大院子、芦沟闸、油粮桥等7个文化休闲广场;组织实施了“倒数联盟”妇女儿童关爱项目和“温暖金积”大型帮扶助学慈善项目……