聊城市嘉明开发区第一实验小学的校长李志猛任校长20余年,在做行政和管理工作之前是数学教师出身。李志猛告诉大众网记者,之所以取消小学一二年级数学课,与低龄孩子的逻辑思维能力有关系。
“现在一二年级的学生年龄都在6、7岁,逻辑思维能力较差。而且一二年级的数学知识点不多,例如20以内的加减法等,学生大多靠死记硬背来学习。”李志猛说:“但是让三年级7、8岁的孩子来学习数学,因为生活中已经有所接触,再经过老师的点拨和规范,加上数学化的概念,这些知识点就变得相对简单。”基于以上原因,李志猛开始了改革试点。
2013年,李志猛在实验小学尝试招收两个试点班,家长可自主选择孩子是否上数学课。取而代之的是,学校每周会安排一节课,老师们带着孩子做游戏,例如让孩子们用玉米粒来学习分数的方式,把数学与实际生活结合起来。一二年级开设了书法、英语、阅读、国学等课,培养孩子的多元兴趣,提高传统文化素质。目前,已有24个教学班取消了数学科目。
今年9月,最初试点的两个班学生已升入三年级学习。虽然学生们真正学习数学不足两个月,但据李志猛介绍,改革的成效已经初显。李志猛说,学生对于一些基础数学知识早有认知,以前10节课的内容用1节课全学完他告诉大众网记者,23日上午在实验小学会举办“玩数学”的研讨会,不仅取消数学课,下一步要让学生“玩数学”。