观电影《绽放》有感800字
“黑暗中,触摸着阳光,无声世界谁给我方向;……我的心在执著地绽放,透过你的关爱我充满希望”。电影结束了,影片最后月明和大凯动情演绎的歌声却久久萦绕在我耳畔。
已经很久没有这样被触动了,《绽放》,一部普通得不能再普通的电影,却让我感触良多。
这是一群弱势群体,但他们自强不息,敢于向命运挑战,在经历种种艰辛、磨难之后,终于找到属于自己的那片天空!盲女月明,聋哑女乔莹,歌手大凯,都给我留下了深深的印象。
山东海阳县小滩村的无臂女人任吉美不就很好地阐释了这点吗?来到世界就没有双臂的任吉美,从没怨天尤人、自暴自弃,反而以惊人的毅力和顽强的意志,用脚种地、料理家务、切菜、擀面、包饺子、蒸馒头……茶余饭后还用双脚和丈夫孩子打牌,以顽强的生命力书写了她美满幸福的人生!一位没有双臂的残疾人能有如此坚强的意志和乐观的心态,相比之下,作为正常人的我们真觉得惭愧。健全的我们,生活在阳光下,常常抱怨命运的不济、生活的不公……同样是头顶一片天,脚踏一方土,肢体健全的我们,是否也能够“不再抱怨人生无常,面对现实选择天生的坚强”?
剧中的月明,为了找份工作,四处碰壁。面对一次又一次的拒绝,她没有灰心。当她听到经理拒绝的时候,她只是平静地对为她据理力争的关老师说:“我们走吧。”这个场景至今还深深地回荡在我脑海里。
不以物喜,不以己悲,这不就是我们应该要有的心态吗?回想起我们遇到困难时,一次又一次地从满怀期望到伤心失望,甚至开始怀疑自己。一样的困境,我们只会患得患失,只会抱怨,常常失望、常常灰心。与月明相比,当初我们遇到的那点挫折又算得了什么呢?阳光总在风雨后,在以后的人生道路上,我想不管遇到什么样的挫折磨难,我们都应该有月明、乔莹、大凯他们自强不息、勇于向命运挑战的坚强和勇气!
心若在,梦就在!让我们一起伸出双手,与残疾人一起,“面对现实选择天生的坚强”,让我们的生命之花绽放出更加绚丽的光彩!