心的绽放
秋来了,凄凄秋风,潇潇秋雨也跟着来了。虽然我知道,秋风、秋雨已将天地滋染的冷落凄凉,但我还是愿意,愿意让自己寞然中开放。
滴答滴答的雨声,唱着宁静而安然的歌,似从遥远的天际,又似从幽幽峡谷中传来,纯净着动听,安恬着沉醉。屋檐下的雨滴迅疾一些,从聚水的管子倾泻而下,仿佛在倾诉、发泄着什么,狠狠地砸在水泥地上,发出震耳的响声。这迅猛急促的雨声像极了威风阵阵的鼓,心中所有的惆怅、寥然都会在这响亮的声音中淹没,再寻它不着。装着满腹愁情的心啊,就像惊醒了一样,顿然过后,宁静平和。
雨后的一草一木,青翠欲滴,干净、清亮,直逼你的眼。看吧,秋意未深,草儿还是一眼的绿光,草尖上挂着水珠,晶莹剔透,闪闪发光,眨巴眨巴眼睛,撇一撇嘴唇,如同淘气的小丫。柳树的枝条随意伸展,宛若曼妙的舞女衣袂翩翩。柳叶儿上轻染的雨滴澄澈清亮,仿佛少女莹然的泪珠从脸颊滑落,楚楚动人。虽然不久就要凋零,却依然跳动着最美最亮的容颜,韵味十足。
争奇斗艳的花儿,告别了魅力自己的季节,零落成泥碾作尘,只有香如故。只是花儿依傍的枝条,陪衬花儿的叶子,一如既往地和着最后的旋律,唱着动听的尾音。仔细听来,不是茫然若失,不是萧索满怀,更不是凄凉孤独啊!若非如此,他们为什么还在秋雨的淅沥中伫立凝望,也许是等待,也许是告别,可所有的情怀,竟然都是那样的坦然与安详!来的来着,去的去着,得得失失,又有什么相干,何必徒添烦恼,给心儿增加负担呢?
鸟儿们闷坏了,瞅着空隙舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神,亮一亮引以为傲的嗓音。雨住的时候,总能听见它们在树枝,在屋檐呕哑嘲哳,呼朋引伴,乐此不疲。天上还有雨星,打在脸上凉凉的,秋雨的寒意在风中瑟缩,可鸟儿们似乎毫不在意,伸开臂膀,飞的飞,唱的唱,演奏着昂扬向上的乐曲,沉浸在自己的世界中,歌唱着属于自己的歌!
那么,你会惧怕寂寥的秋意吗?你会不安无边的落寞吗?你会裹挟茫然的惆怅吗?你会坦然切实的遗憾吗?那么,请问问这风雨中的生灵吧!也许,从它们身上,我们会找到心儿安歇的家,会找到稳然跌落的从容。
心儿会像清雅的兰,飘逸的菊,傲洁的梅,那样悄悄绽放,且无风无雨,我信着,未来,也会信着……