当“高富帅”成为衡量人生的标杆,当董教授一声“赚不到400万别来见我”刺痛我们的耳膜,人生绽放的意义是否只剩下了钱、权、利?
不,我们依然看到了大山深处讲桌前的坚守,看到无数条马路上一丝不苟的打扫,这些默默无闻的花朵在开放。
绽放,不一定要成为最夺目的那一朵。只要留下自我的印迹。当年明月在《明朝那些事儿》中留下这样的话:成功,就是以自我的方式去度过人生。是的,大千世界,芸芸众生,每个人都有自己的价值,每个人都有自己的春天,巴菲特在接受电视采访时曾坦言:金钱,只是我实现梦想的附属品。毫无疑问,坐拥数亿家财的巴菲特在世界金融投资史上走留下了浓墨重彩的一笔,可谓成功人士,而他的小儿子还住在廉价的公寓中还着房贷,梦想成为音乐家的小巴菲特曾说:我正享受着音乐和它带给我的幸福,我过得很好。那么,谁又能否认小巴菲特的成功呢?从某种意义上来说,父子二人都绽放出了自我的价值,只不过一个活在金融界,一个徜徉在音乐中。
绽放,不要让心灵被焦急所压迫,而要独守平静的等待。林徽因曾说过:真正的平静不是避开车马的喧嚣,而是在心中修篱种菊。绽放的过程,是在漫长的平静中开始的。当苏东坡“竹杖芒鞋”的身影飘摇到黄州,大多数人都认为他的人生即将没落,而恰恰是孤独宁静的境界孕育了中华文化史上新的辉煌。正如余秋雨在《东坡突围》中所言:苏东坡的到来,宣告着黄州走上了新的美学等级。也预示着苏东坡进入了新的人生阶段。苏东坡在万般诋毁中修得平静,终成一代文豪,反观当今社会,渴望一夜成名,一夜暴富的人多得数不胜数。“急吼吼”成为大多数人脱不下的包袱,各类“致富速成班”、选秀类节目也多得数不胜数。朋友,当你百般付出仍然一无所获,你愿意平静、从容面对吗?
绽放,是人生的必然,却又是时间的偶然,愿你在心中修得一片静地。不经意间,属于你的花朵就会悄然开放。