绽放的美丽作文600字
午后,带着考试失意的落寞,拖着久坐无力的双腿,我踽踽而行。眼前是一个荷塘,一池冷水,几枝枯荷,万般死寂。我不由地停住了脚步。
记忆中闪过一个画面:一池绵延的绿云烘托出朵朵半开的红莲,那红莲似开未开,欲语含羞,将红未红,香气缥缈。那朵朵红莲,那美丽的红莲,装饰了一个池塘,装饰了我多少个仲夏的梦!
而眼前这茕茕孑立的枯荷自然更不能与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的圣经相提并论了。我心灰意冷,正欲离去,却看到一位老人正在池塘边作画。好奇心驱使我凑上前去,那画板上赫然呈现的,正是这一池枯荷。
看我一脸疑惑,老人笑了:“孩子,你也喜欢赏荷?”
“不就是一池枯荷吗?还有什么好赏的?”
老人直起身子,缓缓放下画笔,指着枯荷说:“孩子啊,你看看荷边,是不是已经有了点点绿色?”顺着老人的目光前望,果然看见寒风中摇晃的枯荷根茎处,正冒出点点青绿。我先前怎么就没有看到呢!
“荷花固然赏心悦目,但花开之前的努力孕育更美,叫人似乎能看到淤泥里积聚的力量,听到荷拔节生长的声音,想到日后硕大的莲蓬。”老人似乎意犹未尽,沉浸在荷的意蕴里。听着老人的话,我突然明白了,花开美丽,硕果甜香,可花开之后的积聚力量和花开之前的苦苦努力我怎么就没有看到呢!
荷花能经受严冬的折磨,我就不能经受暂时的失败吗?荷有夏日盛开的梦想,我怎能丢掉心底的梦想呢?有梦想,有努力,不怕挫折和失败,才会赢来绽放的美丽!
我不觉加快了脚步。