爱在细微处绽放作文800字
夜凉如水,我心烦意乱地推了推桌上乱七八糟的试卷,无奈地走出了房间。心绪被沉重的学业扰得凌乱不已。院中,冷清的月光洒了一地,我缓缓地蹲下,用力地抱住了自己。夜很凉。
很快就是期中了,而一次又一次的考试失败却将我火热的心浇凉了。过了许久,我抬头望了望天上的残月,叹了口气,回到了房间,却惊奇地发现,四个文件夹整整齐齐地躺在桌案上。走近了,才发现每个文件夹上都贴了一张纸条,标注着学科。我瞥了一眼,便撕了下来,随手扔进了垃圾桶内。抬头,却望见玻璃窗内映着的爸爸的身形一僵,他的脸上露出了黯然的神情,随即,又恢复了原样,我转过身来,他那双有些浑浊的布满血丝的双眼注视着我,粗糙的大手轻抚了一下我的头,有些沙哑的声音柔和地说道:“别有压力,睡吧!”
他有些苍老的身形在昏黄的灯光下留下了长长的影子,白发在灯光下闪着光,像点点霜花,那么的刺眼。莫名地,心隐隐地疼,我捡起了那几张字条,轻轻摩挲着字条上一笔一划认真的字迹,却再也说不出一句嫌弃的话语。妈妈不知何时走了进来,她告诉我说,你爸看见你桌上的卷子,找了几个文件夹便整理了起来,一次又一次,顺序错了都不行,还真是没见他这么认真过。酸涩的情感冲击着眼球,眼泪忍不住滚落。我慢慢地翻开那几本文件夹,看着里面一页一页排好的试卷,心像是在火海中翻涌。眼前似乎浮现出当时的情景,爸爸轻轻地拈开透明薄膜,小心翼翼地将试卷塞进去,却发现顺序错了,再全部小心地取出,仔细地排列好顺序,慢慢地塞进去。那么笨拙,又是那么小心。终于塞完了,他眼角的皱纹里溢满了喜悦,他端坐在桌案前,手中紧紧地攥着笔,慢慢地小心翼翼地写着,像在做着一件神圣无比的事情。我将纸条轻轻地抚平,又轻轻地贴回了文件夹上。躺在床上,我缓缓地合拢了眼。梦中,爸爸沉稳的脚步逐渐分明;梦中,他慈爱的目光柔柔地笼罩着我;梦中,他坚定地对我说,女儿,我相信你……夜好像有了温度,我的心也慢慢地融化了。
我从不曾想过,如此粗犷的汉子也会柔情似水,他只是想做一个称职的父亲。
原来,爱很小很小,或许就只是一句话语,一张字条,一个文件夹。它藏在生活的各个角落里,只要你用心的去感受,就会发现,在细微处,也溢满爱的芬芳。