前段时间,我家楼上搬来了一位挺让人讨厌的老太太。她蓬头垢面,总是穿着臭烘烘的衣服。每次在电梯前遇到,我都会避而远之,因为她会使那个小小的密闭空间散发着臭气。
另一个让我讨厌的,就是我家楼下那只流浪猫。她骨瘦如柴,原本白色的毛结成了块,脏兮兮的覆盖在身上,跟老太太一样,有着一股恶臭。小猫整天喵喵叫着,在厨余垃圾桶旁边打转,让人觉得又可怜又恶心。
可是最近,我发现小猫变了。它的毛蓬松柔软,像刷过白颜料似的,白得发亮。肚子鼓鼓的,上面的肉都往下挂了。小猫一下子从一个流浪汉,变成了潇洒英俊的绅士。是哪位善心人收留了它吧。我想。
放假那段时间,我无意中发现了小猫变样的奥秘。
那天晚上,我看到楼上的老太太搬来小板凳,坐在楼道,大声呼唤着:“喵喵,喵喵”。这时流浪猫出现了,老太太就像见到了失散多年的亲人一样,亲热地抱起她,弯着腰,给它挠痒痒。然后,舀了一大碗猫粮,放在小猫喵喵面前,让它吃。喵喵温柔地叫了几声,好像在说“谢谢”。然后,大口地吃了起来,过了一会儿,它停下来了。
看到这情景,老太太像孩子不肯吃饭时一样着急,她又摸了摸喵喵的身子,嘴里不停地催促着“喵喵快吃,不要抬头。”“喵喵快点吃!”好像生怕小猫会饿着似的。喵喵似乎能听懂人话,立马乖乖低下头去吃了。吃到尽兴时,还会不由自主地把头摇成拨浪鼓,爪子还不停地拍打着地面。老太太看着它,嘴角不由微微上扬,脸上流露着慈爱。
喵喵吃饱了,绕着老太太的脚转着,时不时把前爪搭在老太太的鞋上,轻声叫唤,像是小孩朝大人撒娇。老太太笑眯眯地看着它,一人一猫之间,气氛是那么温馨和谐。
接下来的日子里,我发现老太太每天都会准时下楼去找她的喵喵。有时,小猫没有及时出现,她就会颤颤巍巍地走下台阶,四处张望,用一连声的呼唤,召唤那只让她牵肠挂肚的小猫。下大雨时,她会带两把伞,一把给自己撑,一把为喵喵撑着,打雷时,她会焦急地寻找喵喵,把它护在怀里,生怕它受到雷的惊吓。在她的精心照顾下,小猫长得一天比一天可爱,毛变得一天比一天白。我都很想摸摸它。
这之后,我再也不敢讨厌老太太了,再也不会觉得她又脏又臭,让人讨厌了。善良不可貌相,老太太脏兮兮的外表下,隐藏着一颗善良的心。