生命的奇迹
几天来总是锁定抗震救灾频道,心揪着,女儿也同我一起看,那一个个感人的瞬间,忍不住以泪洗面。从来认为人的生命是极其脆弱的,生活中的许多案例让我深信自己的固执。一只蚂蚁可以驮得动比自己的身体重十几甚至几十倍的树叶,人踩过蚂蚁的躯体,蚂蚁仍然可以活命,但人却不可以。但地震面前,让我深深地感觉到自己是错误的。人是坚强的,人的生命力也是无限的。是什么支撑你100个小时之后仍然顽强地活着,是生的欲望,是生命的力量。
总是期盼有更多的人活下来,因为他们的确没有理由离开这个可爱的世界,因为每一个孩子都需要母亲的呵护,因为每一个母亲都需要儿女绕膝的慰藉。我不知道那些抢险队员经过几十个小时的奋战面对这一个生命的时候是一种什么感受,我是流着泪看着。也希望看到更多这样的场面。当母亲看着自己123个小时后生还的儿子蒋雨航的时候,她说“我很幸福”的时候,我真的想她的确没有更好的语言来表达此时此刻的心情。她是幸福的,蒋雨航也是幸运的。当记者问蒋雨航,你确信自己能够活下来吗?他坚定地点头。母亲始终贪婪地望着抚摸着自己的儿子,那种生离死别之后的重逢,让所有人都为之激动而哭泣。
虽然获救的信息越来越少,但一旦有生命的信息传来,都是一种莫大的安慰和鼓励。抢险的工作实在是太艰难了,一天几十次的余震,都会给抢险带来极大的困难。看到在废墟中小心翼翼的推进速度,看到上面摇摇欲坠的坍塌,其实抢险队员是在用自己的生命去挽救另一个生命。当看到那位36位亲人都面临灭顶之灾,依然带领自己的队伍奔赴救灾最前线的军官时,我的内心不仅是崇敬,我看不到他的悲伤,我读出的都是坚毅和刚强。我读出的是一个军人的责任感,是一个舍小家保大家的襟怀和道义。当看到那一个24虽的青春生命永远定格在那一刻的时候,很多被救的孩子依然记得年轻老师的音容笑貌,如昨日那样灿烂让今天更加伤感。
今天将开始全国哀悼,我想,抗震就在的第一战役就要结束了。在这一场战争中,灾民表现出来的意志和毅力让我们敬佩,灾民的困难和牺牲让我们牵挂。救险人员表现出来的高尚的牺牲精神,让我们感动,领袖们亲临现场的甘苦与共让我们震撼。生命的奇迹出现让我们欢呼,全国人民心系灾区无私援助让我们感觉到灾区不孤独,有那么多的眼睛在关注,有那么多热情的手在援助,有那么多的血往同一块土地上流。
回望摇动的山体,我们心有余悸,回望狼藉的废墟,我们静穆默哀。当这一切都缓缓逝去的时候,回望仍然让我们荡气回肠。山上毕竟要长满青松,就让青松作证,这里曾经发生过什么。山下也必然盛开着小花,就让小花记住,这里曾经有过什么。相信不久的将来,这片土地依然会生长奇迹。