一身黑亮的盔甲,一对长长的触角,加上又尖又细的尾巴,组成了一只可爱而霸气的“黑色骑士”――――蟋蟀。
我是十分喜欢这些黑色的小战士们的,甚至视它们为我最好异类朋友。每到秋天,我总会想方设法的在树上,在死角里将它们给“刨”出来,同我一起玩耍,一起度过炎热的夏天。而因此,每次夏天我便增添了一个业余爱好-----------斗蟋蟀。
看!它们浑身上下披上了黑亮,威风的战甲,头上还有一对比身子还长的触角,不时进行这全方位的“搜索”。最有意思的是它的三对腿,一对比一对长,一对比一对粗,而最后面的那对腿,不仅最粗最长,还长着许多小刺,看着就让人哆嗦。“这只是公的还是母的呢?”我喃喃道,突然灵光一闪,再细细的观察蟋蟀身体后面那几根“天线”。一根,两根,只有两根“天线”,看来这只是公的。记得原来爷爷讲过,母蟋蟀的“天线”有三根,而公蟋蟀的“天线”却只有两根。
蟋蟀天性是十分暴躁凶残的,而自古便有“一山容不得二虎”的说法,这不,这两只公蟋蟀一见面便气不打一处来,互相都看着不顺眼,瞧瞧这架势,是要马上开战呀!还没等我给它们挪个空旷的场地,它们就已经战火纷飞了,打的不可开交,互不相让。只见它们身子往后一挫,浑身抖动,开始向对方,还不时“吱吱”叫上两声,像是在为自己壮声势,紧接着,便以迅雷不及掩耳之势扑向对方,咬得不可开交。
十二条腿在地上蹬来蹬去,移动迅速,以至于我根本看不清它们的出腿方法。动作敏捷,实力相当的两只蟋蟀忽进忽退,忽左忽右,斗得“不亦乐乎”,而此时正是它们斗智,斗勇,斗体力,斗谋略的关键时刻。终于,有一只蟋蟀坚持不住了,败下阵来,夺路而逃。胜利者得意的叫了几声,不知道它是想扩大战果还是意图根除后患,它又乘胜追击了过去,照这情况来看是要“刺刀见红”了,一直紧张而又兴奋关注这占据着我,赶紧出手将蟋蟀解救了出来,化解了这场血腥的“屠杀”。
其实蟋蟀还有这一个别名叫“促织”,知道是为什么吗?原来啊,蟋蟀一叫就意味着春天来了,就像在催促着农民们赶快织布做衣,准备着过冬。这便就是我的异类朋友了,怎样?是不是很威风,很有趣啊!这些黑色骑士们有时还在人们的生活中充当着艺术家的身份,为我们带来“婉转悠扬”的乐曲。不过可能这些乐曲也会使人心烦,不过对我来说,我的异类朋友还是很了不得的,你有没有一个奇特的异类朋友呢?一起分享分享它们的奇特趣事或者显著特征吧!