亲爱的广大市民:
你们好!
清明节是中华民族的传统节日,上坟、踏青、放风筝、吃寒食,各种活动层出不穷。可去年为外公上坟时,我却发现了一个相当严重的问题——人们为了祭祖,常常烧一些纸钱,污染环境,不仅容易引起森林火灾,还会使人们恶心、头晕、缺氧,使空气变得浑浊不堪,直接或间接地影响人们的生活和地球的环境。
听老人们说,烧纸钱主要是寄托了人们对已故亲人的思念和祝福。烧掉了纸钱,就相当于我们把钱寄给了在“阴间”的亲人们。如此一来,便有人烧起了衣服、拖鞋等物品,各种化学气体也就随着缕缕青烟飘在了空气中。
既然这件事百害而无一利,大家就应该杜绝烧纸钱的做法。我们可以用其他方式抒发情感,把剩下的纸钱埋在亲人的墓旁,既可以让泥土分解纸钱,肥沃土地,又可让大家送上祝福;网上悼念省钱时尚又环保;还可以吧祝福写在风筝上,放上天去。
低碳环保,需要大家配合;拯救地球,要从点滴做起。每个人都应献出一点力,地球才会恢复原来的生机。