《春雨》初二
下午,天空仿佛一张被涂鸦过的幕布黑沉沉地压下来,让人怎么觉着也不像初春的云图。我连忙拿起手机闪拍一张,以此记录今年第一场春雨的前奏图。回到办公室,忙了一阵手头的工作,突然一声轰隆隆的雷声响起,叫醒了我的耳朵。我有点不相信今春的第一场雨竟然来的这么猛烈,那种“随风潜入夜,润物细无声”的温婉与羞涩怎么会荡然无存。我连忙跑到楼外,楼前雨急风骤,叭嗒叭嗒的雨点打在脸上冰凉冰凉。我在雨中用最快的速度狂奔向车里,但心中有丝丝窃喜。因为天生对雨雪有种眷恋,所以无论它们温柔也好,狂野也罢,被它们抚弄的感觉真好!
雨越下越大,从刚开始的敲打车窗到后来使雨刷气变得狂乱。正值放学高峰,路上的行人忽飞走忽快跑,大车、小车、摩托车、自行车都赶来集会,雨儿打乱了人和车的节奏,人们在车流的缝隙里穿行,司机们也争先恐后,见缝插针,我也不甘示弱地玩起了穿插。
雨继续下,洗涤着沉睡了一冬的尘土。路边的柳树抽出的新芽仿佛一下子变得更加嫩绿了,隔离带上叫不上名的權木树的新叶也显得更加青翠欲滴。空气变得清新湿润,让人不由得去做深呼吸,好像能把在雾霾环境里过冬的心肺一下子净润了,沁人心脾,舒服至极……
看着雨滴,听着雨声,我仿佛能感觉到大自然的花草树木都在使劲吮吸,茁壮成长。待明日,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的初春美景一定会呈现在你我面前!