《包包子》初二600字
今天,我听说外公要做包子,于是起得特别早,是为了看外公做好吃的包子。
早上,我、妈妈和爸爸紧赶慢赶地到了外公家,这时。外公说了几个字让我特别扫兴,你猜,他说了哪几个字?——别急,面粉还没发酵完呢!我差点昏倒,要知道我是为了这个才6点起床的,呜呜呜······
我十分着急地问外公:“那面粉呢?”外公就指指旁边的小铁罐说:“就在那里面,不信你瞧!”说着外公打开铁罐,我看到里面的乳白色的面团正静悄悄地躺在里面呢。
“外公,可以做了吗?面团不是已经鼓起来了吗?”“傻孩子,面团才鼓起这么点,还不能做。”外公说,“你要等到下午3点才可以发酵好。那时,就可以做包子了!”
9点,舅妈带着姐姐也来了。我们两个小孩都急不可待地等着。终于到了下午3点。我们打开铁罐,看到面团像个十月怀胎的母亲,肚子鼓鼓的。外公一只手拿起面团,另一只手抓些面粉撒在桌子上,再把面团放在桌上搓呀搓,胖胖的面团渐渐搓成长长的了,变成了“瘦竹竿”。
外公把“瘦竹竿”拧成一段段小面团,又拿来早就准备好的马兰笋丝馅,对我们说:“我先给你们做个示范!”说着,他拿起一团小面团,沾了沾桌上的面粉,接着把面团用手掌压成饼状,在里面放入马兰笋丝馅,
然后拎起包子皮,一边用手捏包子皮,一边用手按里面的馅,一边转着,很快一个精美的小笼包子诞生了。我和姐姐对外公的手艺赞不绝口。
我们也迫不及待地学着外公的样子做起了包子皮。我的包子皮被我做成了椭圆状,我心里暗暗得意:我最厉害,要做成跟别人不一样的,那才叫有个性。想着,就把馅放进皮子里,也学着外公的样子转着捏起包子皮,可是我怎么也捏不成小笼包的样子,却被我捏成了水饺状的
外公见我们做好了,就对我们说:“把你们做好的包子,放到蒸笼里。”我和姐姐马上拿着自己的作品,放进蒸笼,看着外公盖上盖子,然后像两个小馋猫,围着蒸笼看,不时地问外公好了没有。大概过了15分钟,外公打开盖子,用手按了按包子,说:“包子熟了,可以吃了!”
我和姐姐立刻伸手去抓包子,可包子太烫了,手一碰到包子,立刻缩了回来。我们的狼狈样,逗得大家哈哈大笑。
我吃着自己包的水饺形包子,觉得味道非常好,心里乐开了花!