“卖汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗……”每年的农历正月十五是元宵节,又叫上元节。今天上课的老师和我们说,元宵节的习俗有很多,有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等等。姑姑说,她很小时候在元宵节还看过一群人在晚上耍龙灯、耍狮子、划旱船、扭秧歌,大街上人山人海,好不热闹。我也好希望能看到呀!
每到元宵节,家家户户都会吃汤圆,有的人没时间,直接在超市买做好的汤圆,各种馅料的汤圆都有,芝麻的,花生的,桂花的……我们家每年都是奶奶手工做汤圆,爷爷和奶奶喜欢吃没有馅的汤圆,说这才是原汁原味。而我和弟弟却喜欢吃甜甜的芝麻馅汤圆,奶奶做的时候会在里面加上自家磨碎的黑芝麻,可香啦!在姑姑家,我还吃了炒汤圆,汤圆真是太好吃了!“窗外月儿圆又圆,全家欢聚吃汤圆。正月十五元宵节,家家户户庆团圆。”姑姑告诉我,元宵节吃汤圆寓意着一家人团团圆圆,平平安安。今年因为疫情,我们都没有好好地过个元宵节,我希望大家在新的一年里都顺顺利利,圆圆满满。