春节到,春节到,穿新衣,放鞭炮,走亲访友真热闹;压岁钱,装口袋,包饺子,贴春联,小娃盼望春节到!”每当我听到这首儿歌时,脑海中就会浮现出过年时热热闹闹的景象。
在所有的节日中,我最盼望的就是春节了!因为过春节可以远离堆积如山的作业,可以睡懒觉,可以和亲人一起吃团圆饭,一起热热闹闹地看春节联欢晚会,还可以放各种各样绚丽多彩的烟花……当然,压岁钱一定是少不了的啦!走亲访友时,舅舅、伯伯、婶婶、姑姑……一人一包。每当压岁钱把衣袋挣得鼓鼓囊囊,满载而归时,我的心里有说不出的喜悦。
每年除夕,我都会去婆婆家过。婆婆家宽敞,小姨和姨夫也都过去住。每年也只有这时,大家才能欢聚在一起,吃顿团圆饭,享受合家团圆的乐趣。虽然婆婆60多岁了,但是烹饪技术还是一流的。除夕她总是要亲自下厨,看她忙里忙外,我们都很担心她的身体,都想帮帮她。但她却不让,还说:“我累也开心。”每次吃婆婆做的年夜饭总是吃得那么香,那么令人回味。吃完饭,我们摸着圆滚滚的肚子,打着香喷喷的饱嗝,大家坐在沙发上一起收看精彩的春节联欢晚会。我最喜欢的节目是小品。演员的表演十分滑稽搞笑,常常把我逗得前仰后合,乐得合不拢嘴。每年的春节联欢晚会我都从头看到尾,生怕漏掉一个新颖的节目。即使在深夜一点才结束,一家人仍意犹未尽。
“拜年”是我过春节时最期盼的,也是我收获最多的时候。每年大年初一一觉醒来,都会有意想不到的惊喜——亲戚来拜年后给我留下的礼物。同样,我也会和爸爸妈妈带着礼物去给亲戚朋友拜年。大人们聊天、畅饮、欢乐开怀,而我最开心的是收到压岁钱。一想到我的账户就要“涨”了,心里就美滋滋的。
春节呀春节,你为什么每次来的都如此慢?我盼望春节,我想“留守的小朋友”更是天天盼春节,盼着爸爸妈妈在过年时平平安安地回家,全家团聚,过个幸福年。
我祝愿和我一样盼望春节的小朋友,心想事成,来年过得更好!