勿以亲疏定是非
《出师表》有言日:"亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。"这一亲一疏,导致"成败异变,功业相反"。这又是什么原因呢?
在我看来,勿以亲疏论事非。
纵观一部卷帙浩繁的中华史,其中王朝更替、治乱相续往往能使人掩卷沉思。作为拥有至高无上权力的君主,百姓们的生杀予夺之大权,也毫无疑问地掌握在其手中,真可谓:"君主一跬步,皆关民命。"就是这样,我们往往能看见一些小人,他们溜须拍马,阿识奉承,曲意逢迎,把君主们的每一个毛孔无不弄得舒坦至极。于是这些人深得君主之"亲",甚至独揽大权,破坏朝纲,明末的魏忠贤专权不就是明证吗?而贤明的君主求贤若渴,对人才亲之信之,恰恰是因为明是非,懂事理,才知孰亲孰疏之分。
在人类社会中,自"大道既隐,各亲其亲子其子”以来,亲情就成为了维系这个社会的稳固的牢不可破的精神纽带,人们往往认为亲人们总是对自己好,因而他们总是对的,没有错的,而对于旁人,难免存着此疆彼界之心,所谓"人心隔肚皮",难免对别人有着成见,故事中的富人即此类典型人物,而有两位人物的行为却值得我们的赞叹。
祁黄羊的"内举不避子,外举不避仇"。想必大家是耳熟能详了,不以亲疏好恶来定是非,而是惟贤是举,诚可贵矣。
另一位是中国革命的先驱者孙中山先生,他在广大的人民群众中享有崇高的威望,在担任了南京临时政府大总统之后,权力可谓达到政治生涯的顶峰。各界人士1致推举孙中山的哥哥孙眉担任广东的都督,当此之时,孙中山先生只需微微首肯,便定能保证自己的哥哥飞黄腾达,然而这位伟人没有这样做,他只是婉言地谢绝了,说:"我哥哥才力有限,不堪担此重任。"如此高风亮节怎能不让人仰慕不已。
勿以亲疏定是非
勿以亲疏定是非
冬天,因为有雪,世界变得更安宁,和谐;冬天,天空变得更广阔;冬天,因为有雪,大地变得更娇媚。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,不知哪位诗人把雪写得如此生动可爱。雪是输梅一段香,可没有雪,梅在人们眼中会如此艳丽吗?我想大多数人会回答没有。
对,如果没有雪,梅在人们眼中不会如此艳丽,不会如此坚忍。当梅受到他人赞扬时,梅很高兴,雪也很高兴。
所以,梅为了不让雪付出而得不到回报;所以,它把自己的美丽绽放到极限;所以,冬天来临时,天空下起鹅毛似得雪时,那是梅在感恩
冬日偷偷离去,春日悄悄来临。
春日来临时,习习春风亲吻大地的脸,像在告诉大地,它从未离开过。
柳树也因此伸伸懒腰,露出嫩绿的脸,好像在探寻大地的一切。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,“嘎嘎”乱叫的鸭子却是最早知道春日来临的,冰融化了,它们可以在河水中肆无忌惮地游泳了。春日吹醒柳树,吹化河水,吹起无邪的雪。所以,春日来临时,春风吹袭时,柳树、鸭子在感恩风。
正如一首歌中所描绘的那样:“感恩的心,感谢有你,让我一生,能够有勇气做自己”。
我们怀有一颗感恩的心,会为世界增添一份光明,会寻找到另一个自己,会看到事物的另一面。正如梅、柳树、鸭子那样,它们也正是拥有一颗感恩的心,才会让冬天与春日变得如此可人。
拥有一颗感恩的心,对我们来说是最重要的。