生气,这个词我们再熟悉不过了,脾气不好的人经常会生气,我也时常会有,但是那件事,是我最难以忘怀的一件事,甚至生气得有些离谱。
那是一个风和日丽的大好早晨,我和同学坐在教室里——老师叫我帮他复习古诗。我不好推辞,只得奉陪。“要不是老师叫我帮你复习,我才不去理你!”我默默叫道。“赶快读,赶快背。”我不耐烦地叫道。“棋浩,这个字怎么读?”他皮笑肉不笑地问我。“自己看字典。”“那这首诗怎么背啊?”“床前明月光,看是地上霜。”我随口说。
“就你这水平还来教我?自己都读错了。”他冲我叫道:“你真是朽木不可雕也。”
“朽木不可雕也”都出来了,我能不被激怒嘛?答案是否定的。自己都那样子,我只是偶尔说错而已。我怒气冲冲地跑出教室。到了老师办公室,推开门,我就冲老师叫道:“老师,那家伙我好好教他还不听,我只不过是读错了一个字,他就冲我大叫,一点礼貌都没有。”“你自己读错了,别人帮你指出,你就应听着。”老师一脸严肃地说。
老师毕竟是老师,就是站在谁那边,也是对的,我的心一紧,走出了老师的办公室……
我回到教室,他马上跑了过来。“我们继续复习古诗吧!”面对他的热情,我仍然无动于衷。“我才不会帮你复习呢!”我的这句话毫不犹豫地说出了口。“可老师叫你帮我复习啊!”他也急了,似乎在担心自己会不及格。“反正我不会帮你了。”我斩钉截铁地说。
日子一天天过去了,转眼间到了古诗检测的日子……
因为他没有复习的原因,结果一首也没默写出来,但老师却出乎意料地把我叫到办公室了。
“你为什么没有帮他复习?”老师问。
“我不想帮他复习,他根本不懂。”
“因为他不懂,我才叫你帮他复习的啊。”
“可是……”
一个下午都这么过去了。
想起,那件事,我就感到全身气愤,就好像毒蛇缠住了我的身体,但后来我想了想,我错了。老师给了我一个体验“当老师”的机会,我没有把握住啊!
于是,我的气就慢慢消了。