近段时间,国人国外旅游的不文明之事常常见诸报端、广播电视新闻。所谓不文明行为无外乎随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱题字迹,等等,不一而足。大家同仇敌忾,口诛笔伐。对于其中大多数行为的批评,笔者也是举双手赞成,但是,对于那些把题字题诗作为不文明行为,我是不敢苟同。其理由如次:
首先,名胜题字是文明的象征。山川河流是自然界赐予人类的“先天至宝”,文明古迹是人类征服自然的成果留存,是人类文明的印记。人类文明是在同大自然的搏斗中了解自然、顺应自然、小范围改造自然的,从而使自己的文明得到提高、得到发展。王安石的《游褒禅山记》里面记述了人类了解自然、认识自然、征服自然的一些感悟。“其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。由山以上五六里,有穴幽然,入之甚寒,问其深,则其好游者不能穷也,谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。---盖予所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。”由此可见,记游是人们抒写征服自然的豪情。这种记游,只为人类所有,是人类文明的特证。若狗猴之类,仅能以屎尿留置作为记念!
其次,也是古代人发表诗词的主要方法之一。比如唐人发表诗作,主要有呈示寄赠、投诸名流、即席赋诗、墙壁题诗、诗板题诗、书画题诗等等。在唐朝,佳作如云。驿馆、驿亭、寺观等公开场所的墙壁、柱子,都是唐代诗人约定俗成的诗歌“发表园地”。如宋之问的《题大庾岭北驿》,骆宾王《在狱咏蝉》。白居易在《蓝桥驿见元九题诗》中说:“每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”唐代诗人也喜欢在名胜古迹上“发表”新作。据记载,饶州干越亭上的题诗多达上百首。大家都耳熟能详的崔颢的《黄鹤楼》就发表在黄鹤楼这座名楼上。诗曰: 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。  日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。据说,诗仙李白登临此楼,看到了这首诗,佩服的不得了,说道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。不仅唐朝,就是到了宋朝大文豪也不文明,也喜欢在名胜古迹乱涂,苏东坡的《题西林壁》就是如此诞生的。
除此之外,在我国古典文学作品中,也不乏才子佳人在名胜古迹题诗唱和的描写。大家可否记得,《水浒传》中宋江题反诗的那节,简直写的惟妙惟肖:自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰是猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。陆游与唐婉唱和的《钗头凤》,哀怨凄清,催人泪下。
由此可见,题诗题字,文化传统使然,不能说是没有素质,不讲文明。只是现在情况变了,社会发展了,这样做有碍观瞻,影响他人。我们要正确面对,不能以不文明,没素质来呵斥国人。在国内,要制定法规政策,搞好宣传,告诉大家可为不可为。出国门了,导游要讲讲几个注意,几个必须。这样,国人在国际上就会有更好的形象。一味抱怨、一味批评都是不可取的!