如果哪本书成功地预言了探索海底的工具——潜水艇,那就是儒勒凡尔纳的《海底两万里》了。
这本书讲了一位教授,一位渔叉手,一个仆人在追捕“海怪”时落入大海,爬上了“海怪”,坐着“海怪”,开始了海底远游。这个“海怪”就是潜水艇,名为“鹦鹉螺号”,他们游历过太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋,南极,北冰洋等地方。在航海过程中他们穿着潜水服在浅海游入海底,也乘坐着鹦鹉螺号潜入一万米的深海。他们开心地登上南极点,一路上也遭遇了重重困难:在海峡搁浅,遭遇野人,与大乌贼搏斗,寻找沉船,最后遇到漩涡,和小艇一起被甩到了一个小岛上……
在儒勒凡尔纳生活的那个时代,没有潜水艇,甚至没有电灯。可凡尔纳却展开了他丰富的想象,写出了大量科幻小说,周游世界,进入地心,登上月球都被他写过。他的小说创造出了科学发展的模型,在《海底两万里》发表25年后,真的潜水艇才被成功制造出来。另外小说中描述的海底森林,穿越海底隧道等,在后来的时代中,这一些幻想也成为了现实。
虽然现在科技十分发达,但是还有很多凡尔纳小说中描写的事物没有办法实现,比如80天环游世界。
人不能一直都循规蹈矩,凡事都死板地看,不肯创新,试问没有想象和创新,世界还会如此奇妙吗?在那连电灯都没有的时候,凡尔纳却能科学地幻想各种现在看也难以实现的各种事物,这是多么神奇的奇思妙想啊!科学的幻想其实是进步的翅膀,凡尔纳是在科学的基础上进行既大胆又合理的想象与创作。
正如爱因斯坦所说“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。
如果没有丰富的想象力,世界也不会这么美丽。这个世界还有很多的未知,等待我们去想象、去探究,去发现。