一天,阿里巴巴的哥哥卡西姆因为财迷而被强盗砍成几段,阿里巴巴发现后准备把卡西姆葬了,但不一泄露藏宝洞的秘密到还好说,可是像昨天还活得好好的大富翁却突然间死了、消失了,就难保不会引起外人的怀疑。这么说来,要想保守卡西姆死亡的秘密还真不是件容易的事。
大伙正发着愁,这时有人说话了:“这件事就交给我吧!”说话人正是麦尔吉娜,主人家发生的不幸以及事情的经过她全知道。
第二天早晨,麦尔吉娜来到附近的一家药铺里,装出一付愁眉苦脸的样子,对药铺老板说:“我家主人突然得了重病,不吃也不喝,你这里有能救他的药吗?”麦尔吉娜买好药,匆匆忙忙地走了。
第三天早晨,她又来到那家药铺,脸上的表情显得更加愁苦了:“老板,再给我一剂药吧,不过据我看哪,我家主人现在恐怕是吃任何药也不顶用了!”
当天晚上,人们听到富商卡西姆的家中传来阵阵的号哭声,都还以为卡西姆是刚刚病死的,哪里想得到他早在几天前就死了,而且根本就不是病死的。
在这里,充分体现出麦尔吉娜的机智,没有她的机智,我看藏宝洞的秘密早就泄露出去了。
读了这本书我知道了万事都要机灵、勇敢、果断,还要善于观察。特别要去大胆地实践,这样,胜利之神才会向你招手。麦尔吉娜就是这样一个机智、勇敢、大胆、善于观察的人。
书,是一片一望无际的海洋,你游得越远,收获的知识越丰富;书,是一座无穷无尽的宝库,你开采得越深,得到的知识越渊博;书,就像一位诲人不倦的老师,你向他求教得越多,你的知识积累得越广泛。
三国演义》就是这样一本不可多得的好书,从3岁的时候看《三国演义》连环画开始,我就深深地迷上了它,到现在,更是常常利用一切该用的、不该用的时间,废寝忘食地读这本书。有一天,我正在做作业,无意中一抬头,余光瞄上了书架上的《三国演义》,我的心头顿时痒痒的,思想斗争了很久,还是忍不住偷偷从书架上抽了一本,贪婪地读了起来。时间一分一秒的过去,突然,一声“炸雷”在耳边响起,妈妈来了!“崔皓为,作业写完没有?10点啦!”啊?我大吃一惊,急忙扔下书,开始奋笔疾书,可那天运气实在不佳,作业偏偏又特别多,一直写到12点才在妈妈的批评声中疲惫地爬上了床。那天夜里,赵云大战曹操的精彩场面一遍遍在我的梦中回放……
就这样,《三国演义》我读了很多遍,对书里的很多经典故事更是倒背如流,从中也得到很多启示,最重要的一点,就是:知识改变命运。知识,在任何时候都是必不可少的!诸葛亮制造的木牛流马大败曹军;刘叶发明的投石机大败袁绍;诸葛亮布下的八卦阵更是所向无敌!看来,在那个战火纷飞的年代,谁拥有了知识,谁就掌握了战场的主动权;谁拥有了知识,谁就能轻而易举获得战斗的胜利!
同样,当今世界,谁领先,谁获胜;谁落后,谁挨打。一个个惨痛的例子告诉我们:只有发奋图强,好好学习,才能掌握更多的知识,才能学到更多的新科技,才能让我们的祖国更加繁荣、富强!