钢铁是怎样炼成的名著读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深切感受到保尔·柯察金那钢铁般的意志,令人敬佩。他在双目失明、双腿瘫痪的情况下,还能完成《暴风雨的儿女》这部小说。这是要忍受多大的痛苦呀!是多么的了不起呀!
我们在生活中也要学会坚强,培养毅力。比如,我国古代的周文王姬昌被关在羑里,纣王还残酷地杀害了文王的儿子。文王忍受巨大的痛苦在牢中写出了《周易》,左丘明的两只眼睛全都瞎了,还以巨大的毅力写下了《国语》;诗人屈原遭人排挤,楚王一点儿也不理解他的一片爱国之心,反而将他流放,他却写出了长篇诗作《离骚》。正是这些打击和挫折,才锤炼出一个人的铮铮铁骨和钢铁意志。最伟大的成就,常属于那些大家都认为不可能的情况下,却能坚持到底的人。
革命英雄邱少云在朝鲜战场上,为了让部队成功伏击敌人,被燃烧弹投中也一动不动,最终敌人被打败了,这需要何等的毅力!毅力,是克服困难的保障,它可以帮助人们成就事业、实现理想。有了毅力,人们在遇到大灾难、大困苦的时候,就不会无所适从;在各种困难和打击面前,就仍能顽强地生活下去。世界上没有什么东西,可以代替毅力,它是唯一的,不可缺少的。
保尔说:“冬天来了,春天还会远吗?”只要我们坚持,也能让生命在冬天过后绽放出绚丽的彩虹!