这个暑假,我读了《爱的教育》这本书。这本书使我走进了充满爱的世界。书中每一则故事都很让我感动,给我印象最深的是《不允许侮辱我的国家》这则故事。故事内容是这样的:一个贫苦的意大利少年,从小就被卖到马戏团,经常挨打受骂,还要挨饿。有一天,他终于逃了出来。在意大利领事馆的帮助下,他登上了开往意大利的船。船上的乘客们了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一点钱。正在他庆幸有了这些钱就可以吃一顿饱饭时,他听到了那些给他钱的乘客在侮辱他的祖国意大利,于是那个小男孩就毅然地把这些钱愤怒的扔了出来,并高吼到:“我不稀罕你们这些人的钱,你们侮辱我的国家!”读到这里,我不禁为这个小男孩宁可挨饿,也要维护自己祖国尊严的行为而拍手叫好。
我由此想到不少这样的爱国者。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了祖国为了人民,他忍辱负重,含冤而死;多少体育运动健儿,为了让五星红旗能高高飘扬在赛场的上空,忍者伤痛,奋力拼搏……他们的爱国热情激励着无数人奋发向上。
我们从小就应该以他们为榜样,树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱集体,关心同学,爱护公物方面。爱祖国就一定要为祖国而奋斗,自己将来也像他们一样,要为祖国增光添彩!