经典名著《海底两万里》读后感
海底两万里》这本书勾起了人们对大海的敬畏和好奇,从而更加显出多数人类的渺小。
如果大海有什么灾害的话,我们简直是毫无抵挡之力,只能垂死挣扎,更别说自然界灾害。幸运的是,大自然是公平的,生物之间互相制约,每一个种类都能平安的生存下去。所以,我们要与大自然融洽相处,生物的不同种族之间要和谐相处,不论在天空中,在海底,在陆地上,都是我们的同伴,我们生存在同一个家。而这本书,主要描写的是大自然奇妙的海底。
故事开篇,是一个凶猛的未知生物在袭击人类,许多人纷纷猜测是某一种鲸。我作为巴黎自然科学博物馆的客座教授,受政府的委托去完成这项考察任务,并发表了自己的观点认为它可能是一种前所未有的危险性海洋生物。结果人们因此警惕了起来,最终决定铲除这个怪物。虽然也许残忍些,但自然界就是这样,当有什么东西危害到自身的利益,就会一致决定必须抹杀掉,何况是人身安全,人类也并非是完全宽容的,这是多数人无法左右的。正如文中“要么他杀死海怪,要么他被海怪杀死”。为了能尽快找到海怪,船长设置了两千美元的悬赏令,但依然效率低下,一连好几个月没有收获。从中能深深体验出了人类的渺小,明明是生物圈的高级生物,面对很多很多的事情还仍然处于被动。
但想要改变现状,也不是毫无办法,就是不断发展科技。如果我们有更新的科技技术,如果我们的防御设施再先进一些,如果我们的轮船在高级一些,在自然界的地位也会随之提升。从而探索其他领域也变得得心应手,也许那时的海底就没有那么危险了。人类之所以高明于其他动物,也是依靠着科技的力量。如果将你一个人孤零零的扔在森林,人类还比其他动物强吗?如果你手里有一把枪的话,局势将被整个颠倒。如果只看个人能力的话,人类其实是弱势群体。狼有锋利的獠牙,狮子体型庞大力量也大,老虎有许多生存技巧。唯独人类瘦弱,虽然人类对比其他生物有这么多的缺点,但人类却有其他生物都不具备的长处,可以进行脑力劳动。生存不仅要靠蛮力,也要靠智慧。就比如说现在的交通运输,人类的步行速度是很慢的,远不如豹子等动物。但我们可以创造出更先进的交通工具,飞机,汽车。由此可见,智慧比蛮力更加重要。它能为生活带来许多便利,弥补上那些不足。大自然中有一些凶残的食肉动物,因为生存需要而摄取食物,捕捉那些弱小的动物为食。而其他动物为了不被吃掉,通常会运用自己的各种本领优势逃脱。人类长处就是睿智,我们比其他动物要更聪明,所以更要善于利用起这点。运用智慧提升科技技术,从而也能提高生活水平。
为了保持科技领先,人类还要不断的学习,学习更多的知识,知识的力量可以改变人类命运。无论年龄,性别,种族,都要学习。在十几岁的学龄中,更要好好学习,因为这是人类记忆力和接受能力最强的时期。同时学习中也是为自己的未来打下基础,在未来中能够更好的接过时代的接力棒。我们都能通过学习改变命运,甚至能改变人类命运。而且其他生物也是在不断学习的,宇宙浩瀚无边,说不定有着更加睿智的生物。我们要想在宇宙中立足,还要更加努力的学习,不仅是一个人的学习,是所有人一起学习。
如果世界上的生物都在学习,那么这个世界一定会有进步和改变。让世界变得更美好,其实也不过是如此的简单。不过说着简单,只要学习就够了,但你现在在努力的学习吗?这就是我们从名著中得到的收获,但最重要的还是自己实践学习。