爱的教育》让我懂得了多少?我不知道。太多太多。本书以安利柯·甘伦、那格·戴洛西安东尼、古路非、葛禄西等主人公演绎了人间平凡的真情,但彼此的感情却不平凡。用天真的笑颜去感化世界,只为我们阐述了一种真理:爱。但这爱却包含千万种。父爱是羞涩的,不懂怎样爱,却用行动证明爱,父爱让我们茁壮成长,在风雨来临时,为我们抵挡,但当锻炼机会来的时候,却无情的走开,让我们懂得怎样经历风雨。父爱总是在不知不觉中呵护我们,关注我们。母爱是无私的,无怨无悔,只为她的儿女。母爱像冬日里的暖流流进我们的心里。母爱总是围绕在我们身边,让我们永远都不会冷。
友爱是永恒的,伴我们成长,在黑暗中点燃光明,在跌倒时拉我们一把。我们伤心时,可以把悲哀分着承担,这样悲哀就会少一点;当我们开心时,可以把快乐分享给他们,这样快乐就会多一点。友爱在我们的过去、现在以及将来都起到了一种无可估量的作用。师爱是我们知识生活中最需要的爱。他们用耐心去教导我们,用知识去感化我们。因为老师是人类灵魂的工程师,老师的无私奉献精神更是可敬,深深的皱纹包含多少,两鬓已白又包含多少,数不清的爱在这里全都展现了。把自己的青春献给学生,献给世界“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这正是老师生涯的真实写照。老师像园丁,仔细呵护着这些祖国的花朵,满园的芬芳不能忘记这些园丁。
大爱无私。让我们用微笑去平静心灵,用绿色去装点世界,用青春去描写历史,用爱去更改历史,让我们手牵手,将爱传给世界,传给每一个人。爱藏在世界的每一角,不是这世界没有爱,而是你没有发现爱,身在无数的爱中,却不知道有爱。看,只这一本《爱的教育》便可领会许多。那世界这么多书,会让我们懂得数不清的道理。让我们内在更美丽,让我们前途更光明。让我们拥有一颗细腻的心去读书,去懂书,去体会书,去感受书。书会给你无比的乐趣,书会陶冶你的情操。既然书有这么多好处,读书对我们百益无一害,当然除了那些不科学的书。让我们多读书,读多书,读书多,让读书成为我们的生活方式。让书成为我们的良师益友,让书陪伴我们走完一生。家长感言伟大的古代教育学家孔子曾经说过:“三人行,必有吾师”。近代伟大的伟人也曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。
两位伟人的名言中都透露一个信息,人类的进步是通过不断的累积学习,而学习的基础则是通过大量阅读书籍,吸取其中的精华,来丰富武装我们自身。于是我们就有了“头悬梁,椎刺骨”而腰悬六国相印的苏秦。在瑟瑟寒夜里路灯下的童弟周等,而他们正是通过不断的累积阅读而掌握大量知识而成名,推进历史进程的各业伟人。如,我读了《爱的教育》,对其中的一些父爱、朋友情等故事后也有一些感知,希望你也能仿效上述名人,通过大量的阅读书籍,获取有用知识,不想你成为一业伟人,但愿你能在高科技推陈出新的新时代得到好的发展。