生活需要完善作文1000字
有人说:“在这个时代,人们就像是热锅上的蚂蚁,在艰难的道上一刻也不敢停。”确实,如今的时代是快速的,是进步的。但也正因如此,人们仿佛一直被赶着走,时间就成了碎片,让你无法好好去完成一件事。无论阅读、购物、社交……以至于我们的心态和认知深受影响。所以我认为,生活需要完善
生活中许多人都面临着自己的烦恼,但这些烦心事的背后都有一个相同的特点,那就是我们的生活看似十分充实,忙得不可开交,事实上人们每天东奔西跑,乏了身体、乱了心思,这种生活并不是真的丰富。而且这样的碎片化的生活让人难以从中取得真正地收获。网络时代的飞速发展使我们每天都要面对巨大的信息量,虚假的、娱乐的、等等各类体育事件和娱乐新闻一起涌来,于是很多人便受到影响,胡乱地去关注和跟随,以至于自己什么都没学到,却搞得一团乱。古人早就说过:人有时候就像是一个厨具,里面所放之物是有讲究的,如果里面乱七八糟,臭油坏酱什么都有,那还有谁愿意去打开一探究竟呢?我想自己也会十分苦恼吧!所以我们的生活不需要“多”,而是要“精”。古时候学识渊博的人为什么能对学术如此精髓,当然他们少不了坚持的毅力和决心,然而有很大一方面不容忽视,那就是他们很幸运,没有遇上这种碎片化的生活。再对比我们今天的学士,刻苦执着的精神依然有,但是碎片化的生活带给他们很大的干扰,所以他们要达到至深的境界是十分困难的。
难道遇上这种碎片化的生活就要甘愿做一个俘虏吗?其实不然,我们要学会去完善生活和自我完善。首先应该知道主观因素是起到决定作用的,必须从自己内心深处加以改正,正确意识自己所做的事,面对事情要追求本质和真谛,切不能由于时间匆忙,习惯去敷衍了事,一味地追求速度带来的将可能是一无所获。其次客观条件也不容忽视,在碎片化的生活中要学会计划和安排,给自己营造一个适合自己、可以使自己静下来,能有节奏地去处理事件的氛围,万万不可坚定不移地相信“车到山前必有路”。
不过话又说回来,碎片化的生活当然也不是一无是处。尽管我们这时代信息量大到扰人心思,但是同时也提供了那些你所需要的东西。若没有网络时代的信息,现代学者也无法那么容易获得资料进行分析和研究,科学的进步也不会如此迅速。这也是我们相比古人很大的优势。所以我们要恰当利用这种迅速便捷的方式来帮助自己,去节省时间来充实自己。切记,恰当利用!
遇上碎片化的生活是有幸的同时也是悲剧的。要学会去完善自己、完善生活。