在一个雾茫茫的天气里,我们科学小组去森林探险,可是在去森林的路上,我摔了一跤,爬起来的时候,我已经掉队了。我心急如焚,于是我问了一个路旁的一位老人家:“请问去森林怎么走呀?”老人亲切地说:“直走之后,再向右转就到了!”说完以后,还送了我一个一把上面嵌着一只小鱼骨头的东西,是护身符,谢过他之后,刚要出发“嘭”的一声撞到了一扇石门,上面有几个奇怪的字,跟老人送我的那个护身符的外形一模一样,我不知不觉得把护身符按在了上面。
突然石门一下子打开了,一个紫色的漩涡,开始扩大,然后一下子就把我吸了进去,耳旁老是有电闪雷鸣的声音,之后眼前就成了一片漆黑。
等我醒来时,发现自己躺在一块巨大的石头上,我一下子害怕起来,立即爬了起来,哇!远处有山,近处有水。一座座连绵起伏的冰山壮观而雄伟,远远望去,像一条巨龙盘旋着。河水清澈见底,小鱼活蹦乱跳,小虾嬉戏着,河水从山上顺势而下,喝一口,清爽甘甜。棵棵参天大树映入我的眼帘,草地上有许多鲜花,鸟儿们飞着,像一条风景线。然而这一切又让我有种陌生的熟悉感。
突然,一只鹈鹕飞过我的眼前,吓了我一跳,我想看个明白,于是就追了上去,跑了一会儿,直让我大开眼界!这里居然有人住,我不管三七二十一,一下子跑了进去。一个孩子看见了我,好奇地连珠炮地问:“你是谁?你叫什么名字?你从哪里来的?”我连忙回答:“我叫周翰祥,我也不知道怎么到这里来的。你又是谁?这里又是哪里?”“我是鱼凫王的儿子鱼籽!这里自然是鱼凫国!”啊,这里就是鱼凫国呀,怪说不得这么眼熟,竟然跟网上古蜀国鱼凫时代模拟景图这样相似!很快我们就成了朋友。我们边说边笑,不知不觉来到了一座泥瓦房前,鱼籽说:“这是我的家。”哇!文物呀,只见满屋都是,有金子面具、长耳鼓眼石像、陶罐,还有石锛、石凿等等。
我们又来到了河边捉鱼玩,我用自带的小鱼网一下子就网了五六条鱼,而鱼籽用鹈鶘一次只能捉一条鱼。于是鱼籽恳求我:“这个东西怎么做的呀,快快教教我吧!我便把制作步骤告诉他:“先把许多麻搓成绳再织成网,之后嵌在成圆形的树枝上就做好了!”鱼籽手很巧,一下子就做出了网,又把这些方法告诉了村里的每个人,村里的人们很快都有了鱼网。
复一日,月复一月,我越来越想念家人了。鱼籽很伤心,因为好朋友要永别了,他送了我一副面具,我也送了他一个精致的鱼网。我找到那石门,一下子回到了家,我手里还拿着面具,脖子上仍戴着护身符,但却永远忘不了这次鱼凫之旅。