我的班主任
我的班主任姓李,她是我们班的语文老师。李老师眼睛小小的,头发短短的,身体瘦瘦的,鼻子上架着一副眼镜。虽然李老师戴眼镜,但她的眼睛非常锐利,同学们的小动作是逃不过她的眼睛的。
一二年级时,我上课不爱举手回答问题,害怕被同学们笑话。一个学期过去,我一般只举过三四次手。小李老师便鼓励我举手回答问题,她经常用评比的办法激励我们举手。一次,老师给我们上《鹰》的一课,小李老师讲道:“鹰的窝是用树枝建在悬崖峭壁上的……”我想说:“鹰的窝建在悬崖峭壁上,那不是很危险吗?”但我迟疑了很久都不敢举手,眼看着一个又一个同学的发言都获得了老师的表扬。突然,我把手举起来了,小老师那双敏锐的眼睛马上发现了我,并大声叫了我的名字,我战战兢兢地说出了我的疑问——“鹰的窝建在悬崖峭壁上,那不是很危险吗?”
“这个问题提得好!”小李老师很满意地让我坐下,“学贵有疑!在学习上面,会提问题的人比知道标准答案更厉害!”小李老师又示意让全班同学给我鼓掌,那堂课,我还被评为“最有价值问题奖”。从此,我的胆子变大,发言次数也勤了。
以前,我的作文写得很烂,整天写的作文都是“流水帐“。为了提高我的作文水平,寒假里,小李老师经常把我带到他们家玩,和他的小孩一起完成作业,另一方面,老师还经常给我辅导作文。老师经常对我说:“作文应取材于生活,只有细心观察生活的人,才有好的素材。”自从二年级,小李老师还挑选了班上的写作高手,组成了一个“采风团”,为了鼓励我,老师也让我加入了。在采风团里,我们一起观看了“蚶江海上泼水”的壮观场面,一起参观了“玉湖豆腐厂”的流水作业,一起游玩了“福清天生林艺园”……每到一处,老师的指点和鼓励就如春雨点点,滋润着我的心田,不仅让我的作文开了窍,而且增强了写作的信心。
十年树木,百年树人。我为能有这样的插柳之恩而庆幸,班主任小李老师的恩情,我定终生不忘。