时光荏苒,当我提笔写下这行文字的时候,距离那个紧张而火热的六月已过去整整六年,而踏入校门则已经是将近十年前的事情了。犹记得2003年,我以一分之差与二中擦肩而过,颇有些意外的成了八中一员。如今想来,似乎这便是冥冥中早有注定。从高一的混沌迷茫,到高二的确定目标,再到高三的艰难奋进,直至最终实现梦想,那些尘封多年的往事,仿若就在眼前。
高中三年,面临着升学的压力,学业负担自然是颇为沉重的。感谢学校领导的亲切关怀,为文科班提供了最为优秀的师资团队,和大多数文科学生一样,对当时的我而言,数学是我一贯的苦手,幸而负责教授这门科目的厉彩霞老师当时是我们的班主任,在她的悉心教导下,整个文科班的数学成绩得到了显着提高,而我也在高考中如愿取得了理想成绩。
感谢时任历史授课教师的戴伟老师,正是戴老师生动活泼的教学风格,激发了我对这一领域的兴趣,并且在后来的专业选择中最终决定以史学研究为终身志业,直到今日。繁重的学业之余,在文体竞技场上,同样少不了文科班师生的精彩表现。大家一起挥洒汗水,尽情享受胜利的喜悦,也坦然接受失败的苦涩,这段一起走过的日子,最终结晶成一份沉甸甸的同窗之谊、师生之情。
如今回首往昔,三年八中生活,是我精力最为旺盛,学习最为刻苦,而最终成就也最丰硕的一段时光。对我个人性格的塑造,良好习惯的养成,以及关于未来的初步设想,同样具有决定性的意义。在八中的学业早在六年前便已宣告结束,但这段经历却弥足珍贵,值得一生铭记。求学在外,最令我眷恋的是故乡,而最让人追忆的,无疑便是母校。从州温、杭州、北京,以及未来计划中的大洋彼岸,求学之路愈发辽远,内心深处却始终有一个声音在提醒自己,不要忘记你的梦想起航在何处起航,唯有如此方不致于在纷繁复杂的大千世界中迷失了方向。
无论身在何方,州温市第八中学,始终是我永恒的灵魂依恋,是我不变的精神家园。如今我在中国人民大学清史研究所,继续我的求学生涯,北漂之路固然充满艰苦,却挡不住八中学子的万丈豪情。“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”,这是我非常喜欢的一句励志格言。前半句自然不在话下,而后半句的实现则尚需我多加努力。期望着在将来某一天,我能够有幸和千千万万杰出校友一样,践行这句诺言。
恭贺母校四十大寿,衷心祝愿母校蒸蒸日上,桃李芬芳!